14:42
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

«Анжи» не будет жаловаться на «Зенит» из-за банана

Опубликовано
Текст:

Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) выяснит, зачем болельщик «Зенита» предложил банан капитану «Анжи» Роберту Карлосу во время поднятия флага и исполнения государственного гимна Российской Федерации. Однако «Анжи» не будет жаловаться на «Зенит».

Инцидент произошел на церемонии открытия чемпионата России в Петербурге перед матчем «Зенит»-«Анжи». Фотокорреспонденты и операторы телеканала «НТВ-Плюс» зафиксировали, что во время поднятия флага один из болельщиков с трибуны протягивал знаменитому бразильцу банан.

«Зенит» расследует эпизод

«В связи с публикацией фотографии, на которой человек с трибуны совершил неэтичный поступок в отношении капитана ФК «Анжи» Роберто Карлоса, ФК «Зенит» заявляет, что совместно с правоохранительными органами проведет расследование данного эпизода», -- говорится в заявлении петербургского клуба, опубликованном в среду.

«Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, Российского футбольного союза (РФС) и клубов», -- говорится в заявлении.

Комитет по этике изучит инцидент

«Мы намерены внимательно изучить этот инцидент, -- приводит слова главы комитета по этике РФС Алу Алханова «Спорт-Экспресс». -- Без внимания его точно не оставим».

«К «Зениту» есть вопросы и по прошлому году. Но пока мне трудно сказать, о каких последствиях может идти речь. Существует обширный список санкций за подобное поведение болельщиков: штраф, проведение матча без зрителей, дисквалификация стадиона и даже снятие с команды очков, если негативное явление имело массовый характер. 23 марта я рассчитываю получить необходимые документы. Многое также зависит от того, поступит ли жалоба от «Анжи», -- добавил Алханов.

В Махачкале подавать жалобу не собираются

«Подавать жалобу не намерены, -- сказал генеральный директор махачкалинского клуба Герман Чистяков. -- «Зенит» нас хорошо принимал, и у клуба из Санкт-Петербурга есть служба безопасности, которая сама займется поисками этого идиота. Что касается Роберто Карлоса, то мы с ним данную тему не обсуждали. Но, думаю, за свою карьеру бразилец много чего повидал. Так что бананом его не удивишь и не напугаешь».

"Не оскорбляйте футболистов!"

Глава Общероссийского профсоюза футболистов и тренеров (ОПСФ) Вагиз Хидиятуллин не остался в стороне от инцидента в Санкт-Петербурге.

«Случаи недостойного поведения поклонников «Зенита» по отношению к футболистам повторяются из года в год, каждый раз нанося вред нашей игре. Мне хотелось бы обратиться ко всем болельщикам и напомнить: профессионал всегда выходит на поле ради вас. Подобными выходками вы отдаляете и отталкиваете футболистов от себя, мешаете им проявить лучшие качества», -- цитирует его пресс-служба ОПСФ.

«Инцидент с капитаном «Анжи» Роберто Карлосом снова напомнил о расизме на трибунах. Бороться с этим необходимо всей футбольной семье сообща, проявляя нулевую терпимость к подобным случаям», -- добавил Хидиятуллин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама