09:30
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

«Не надо доходить в борьбе с расизмом до абсурда»

Опубликовано
Текст:

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в беседе с корреспондентом Infox.ru прокомментировал ситуацию с выходкой фаната, предлагавшего банан бразильскому капитану ФК «Анжи» Роберто Карлосу перед матчем с «Зенитом».

«Не запрещен пронос фруктов на стадион»

Глава ВОБ призывает не впадать в крайности и не доводить дело до полного абсурда. По его мнению, в случае сурового наказания может быть создан опасный прецедент, открывающий простор для разного рода околофутбольных провокаторов.

«Всероссийское объединение болельщиков, конечно, не поддерживает расистские проявления на трибунах российских стадионов, потому что это не красит лицо футбола. Касательно конкретно этой ситуации, считаю, что неуместно применение особо строгого наказания к ФК «Зенит» и к организованным группам его болельщиков. Потому что, во-первых, если говорить юридическим языком, то здесь присутствует «эксцесс исполнителя» -- у нас фрукты не запрещены, и не запрещен их пронос на стадион. И если будет жесткое наказание, то, возможно, последует череда подобных примеров. Надо будет клубы наказывать, и могут произойти провокации. Пришел на трибуну человек (почти в каждой команде есть темнокожий игрок), фруктом каким-то помахал, это признали расизмом и сняли, например, турнирные очки. Так будет создан прецедент», -- заявил глава ВОБ Infox.ru.

«Тут, как я понимаю, потерпевшая сторона -- и клуб «Анжи», и сам Роберто Карлос -- особых претензий не высказали, хотя западные средства массовой информации уже все это подхватили. Но это понятно -- Россия в футбольном плане сейчас сильная страна, выиграла право на проведение чемпионата мира-2018, и в мире считается сильным конкурентом. Но у каждого свое субъективное мнение», -- считает функционер.

«Для ареста болельщика не было даже формального повода»

«А вот если бы даже милиционеры болельщика решили задержать, то нет вообще формального повода для ареста. Он может попросту сказать: «Я просто проявлял эмоции, всплескивал руками, и у меня в руке случайно оказался фрукт, который я с собой принес». И даже если дело дойдет до гражданского суда, то судья еще запутается, какое решение вынести. Ровно такая же сложная ситуация сейчас у главы контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) господина (Владимира. -- Infox.ru) Каткова, которому по факту того, что болельщик помахал каким-то фруктом, нужно вынести решение», -- сказал Шпрыгин.

«Поэтому ВОБ всячески осуждает проявления расизма, не поддерживает расистские выходки, и, конечно, ведется всяческая просветительская работа в болельщицкой среде. Но конкретно в данном случаю, считаю, что было бы не очень верно создавать неправильный пример, когда из-за одного болельщика пострадает команда или зрительская аудитория. Повторюсь, это называется «эксцесс исполнителя». А то у нас завтра придут на стадион, картошкой помашут -- а там в команде белорус -- все, в отношении белоруса -- расизм. Поэтому решение должно быть взвешенным, правильно преподнесенным», -- полагает специалист.

«Санкции, скорее всего, последуют»

«И я думаю, что фан-клубы тоже должны вести просветительскую работу с болельщиками. В данном случае у фан-клуба «Зенита» есть служба стюардов, и она должна была оперативно отреагировать, ну а остальным фан-клубам в данной ситуации будет пример, и все будут быстрее реагировать на такие моменты. Но чтобы не дошло до абсурда, когда пронос фруктов на стадион захотят запретить или продажу в буфетах. Какие-то санкции, скорее всего, последуют, потому что есть некий политический и общественный окрас, большой резонанс», -- рассказал глава ВОБ.

«И с банальной точки зрения -- есть команда, которая готовится к матчу, есть переполненный стадион и есть один-единственный человек. Пришел, фруктом помахал, и из-за него могут применить серьезные санкции. Я понимаю, когда на том же самом стадионе был оскорбительный баннер про Льва Яшина. Тогда сказать, что там действовала не группа лиц и не по предварительному умыслу, было бы сложно. Там юридическое решение было выносить проще и наказывать команду. Но из-за одного болельщика, помахавшего фруктом, не стоит доходить в борьбе с расизмом до полного абсурда. Потому что есть явные выходки расистские, а есть такие неоднозначные случаи. Поэтому в данной ситуации мы призываем к взвешенному, разумному решению», -- заключил Шпрыгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама