04:06
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Фурсенко: за банан придется ответить

Опубликовано
Текст:

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко отметил недопустимость проявлений расизма, подобных тем, какое случилось с Роберто Карлосом. Не оставил без внимания он и плохое качество футбольных полей, и ход расследования в «деле Никежича».

«Будет урок остальным»

Инцидент в Санкт-Петербурге, когда перед началом матча «Зенит» -- «Анжи» болельщик с трибуны протянул капитану махачкалинцев, знаменитому бразильцу Роберто Карлосу банан, глава РФС воспринял с негодованием.

«Подобные истории повторяются, потому что те, кто это совершает, остаются безнаказанными. Считаю, что реагировать на проявления расизма необходимо просто: выявлять нарушителя и в дальнейшем просто не пускать на стадион», -- приводит слова руководителя российского футбола «Советский Спорт».

«Отвечать должен тот, кто показал банан, а клуб должен дать урок остальным. «Зениту» необходимо найти нарушителя (личность хулигана уже установлена. -- Infox.ru) и показательно не пустить на стадион. Это очень действенная мера, поверьте мне. Залог успеха в борьбе с подобными явлениями -- максимальная прозрачность. Нашли человека, рассказали о нем, назвали имя, фамилию, место работы… Мы должны идентифицировать тех, кто мешает нам устраивать из футбольного матча праздник. И не пускать их на арену», -- считает президент РФС.

«Дело Никежича» имеет уголовный привкус»

Фурсенко считает, что по делу черногорского футболиста Николы Никежича ясность пока не наступила. Игрок заявил, что руководство «Кубани» силой вынудило его разорвать контракт, применив насилие. Позже Никежич рассказал, что вопрос решен полюбовно и клуб выплатит ему $256 тысяч.

«Делом занимается комитет по этике. Подключены правоохранительные органы. Ведутся следственные действия. «Дело Никежича» имеет уголовный привкус. И точкой в нем может стать либо привлечение к ответственности за физическое воздействие на игрока, либо самого игрока -- за клевету. Сейчас работают правоохранительные органы, необходимы доказательства, на основе которых дадим свою оценку. Только так», -- полагает руководитель.

«То, что «Кубань» на время разбирательства отстранила от дел спортивного директора Сергея Доронченко и тренера Николая Хлыстунова, говорит о том, что в клубе хотят детально разобраться в ситуации. Расследование продолжается, и те, кто нарушил закон, будут наказаны», -- заявил Фурсенко.

«За плохие поля будем снимать турнирные очки»

К ситуациям, подобным отмене матча «Крылья Советов» -- ЦСКА в Самаре из-за неудовлетворительного качества газона, руководитель считает надо подходить жестче.

«Чтобы футбол можно было смотреть, чтобы интерес к нему рос, необходимы условия -- в том числе и хорошие поля. Сейчас это условие не всегда соблюдается. Необходимо обязать клубы иметь хорошее качество газонов. Со временем наши требования будут ужесточаться. За плохие поля будем снимать очки», -- считает глава РФС.

"Только летний перерыв даст возможность сменить газон. Надо, чтобы было высокое качество дренажа, подушки, подогрева и газона. Клубы обязаны иметь нормальную инфраструктуру. Уверен, что за переходный полуторагодичный чемпионат мы изменим ситуацию со стадионами", -- добавил он.

«Исполком определяет футбольную политику»

Свое избрание в Исполком УЕФА Фурсенко признает важным для всего российского футбола. «Исполком определяет политику в европейском футболе. Участвуя в работе исполкома, можно и должно оказывать влияние на основные процессы развития. А также быть в курсе дела всего, что происходит в штаб-квартире, где принимаются важнейшие решения, касающиеся развития детского и юношеского футбола, проведения всех европейских соревнований, в том числе и выборы городов, где пройдут финалы клубных турниров. Все новации, вопросы инвестирования средств в новые проекты тоже находятся в ведении исполкома», -- рассказал президент РФС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама