Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Вагиз Хидиятуллин: руки прочь от Аршавина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Вагиз Хидиятуллин заявил, что не стоит огульно критиковать сборную России по футболу. В интервью Infox.ru ветеран сборной СССР прокомментировал последние игры команды и высказался в защиту ее лидеров.

Вагиз Хидиятуллин объяснил, что игроки очень сильно переживают обрушившуюся на них критику в СМИ, зачастую надуманную. А также поделился мыслями, почему президенту Российского футбольного союза (РФС) Сергею Фурсенко и главному тренеру Дику Адвокату следует остаться на своих постах.

«Футболисты не относятся к сборной равнодушно»

«Конечно, мы ожидаем от сборной немного большего, благо, состав нашей группы располагает к этому. Хотя с точки зрения результата ничего страшного не произошло. Набрано 10 очков, а большинство оставшихся игр сборная проведет дома», -- считает специалист.

«Вот пошли разговоры про отношение футболистов к матчам за сборную, что оно равнодушное. Но кто же знает, что происходит внутри коллектива? Журналисты ведь там не живут и повседневно не общаются. А футболисты объединены одной целью -- попасть на Euro-2012, и было бы просто смешно, если бы они сознательно играли, спустя рукава», -- сказал Хидиятуллин.

«Конечно, в товарищеских матчах сложно ожидать запредельного настроя. И после ответственного официального матча футболисты выходят на такие игры зачастую не в том настроении. Но это же видно и на примере наших клубов. После матчей в Лиге чемпионов или Лиге Европы они выходят на игры национального первенства с другим настроем. Поэтому во втором тайме в матче с Катаром (1:1), когда вышло много новых игроков, было заметно, как у них горят глаза. Они очень хотели зарекомендовать себя с наилучшей стороны», -- пояснил президент ОПСФ.

«Нужно устраивать внутрикомандные собрания»

Специалист полагает, что к сборной всем нужно относиться с должным уважением, так как футболисты защищают честь страны: «Нужно понимать, что эти футболисты играют для нас. Они все разные -- кому-то нужен кнут, кому-то нужен пряник. Это психологическая работа внутри коллектива. Нельзя же всех огульно ругать. А если мы выйдем из группы? Конечно, тон сразу же изменится. И все начнут говорить, что вот если бы не мы, да их не подтолкнули, не разозлили… Можно же написать все, что угодно».

«Игроки подвергаются нешуточному прессу. Такое выдержать не каждому дано. И у меня были схожие случаи. Например, однажды Валентин Сыч, тогдашний заместитель председателя спорткомитета СССР, после матча СССР -- Венгрия (2:2) приехал в расположение команды и давай снимать Олега Блохина с капитанской должности. Говорил, что он не лидер, не вел за собой команду, а в коллективе анархия. После того, как он вышел, мы всей командой собрались и снова избрали Блохина капитаном», -- вспомнил Хидиятуллин.

«На самом деле, это очень важно, чтобы коллектив собирался. И если нынешнее поколение игроков так не поступает, то я бы посоветовал все-таки иногда устраивать собрания без тренеров. Чтобы не было каких-то недоговоренностей. Это всегда играло позитивную роль», -- поделился Хидиятуллин.

«Сочувствую Аршавину»

Специалист не считает, что поднявшаяся шумиха вокруг сборной является чьим-то заказом. «Ну, для этого надо все издания держать в своих руках. А тут просто высказываются личные соображения. Но нельзя же переходить всякие рамки. Ведь мы живем в одной стране, говорим на одном языке, болеем за нашу сборную. Поэтому сейчас нужно набраться терпения. Я даже говорю не из профсоюзной солидарности: «Руки прочь от Аршавина». А подразумеваю всех футболистов», -- сообщил президент ОПСФ.

«Я согласен с главным тренером сборной Диком Адвокатом, что он доверяет Андрею Аршавину. Для игроков это очень важно. И есть люди с особым положением, которые играют определенную роль в команде. Аршавин ведь человек эпизода. Он может всю игру простоять, а в нужный момент выстрелить. И он тоже очень сильно переживает, и в этом плане я ему даже сочувствую», -- сказал эксперт.

«Нужно успокоиться»

«А эта шумиха напоминает историю с Карабасом Барабасом, который дергает за разные ниточки. А о футболе все как-то забывают. Всем нужно успокоиться. И не стоит требовать отставки Фурсенко. Его же недавно избрали в исполком УЕФА и сейчас его снимать нет никакого смысла. К тому же он затеял много перемен. Нужно посмотреть, что из этого получится. А тут все неожиданно всплыло -- и дело Никежича (черногорский футболист, обвинивший руководство ФК «Кубань» в избиении. -- Infox.ru), и письма игроков о каких-то заговорах», -- сообщил Хидиятуллин.

Президент ОПСФ также прокомментировал еще одну версию о причинах непопулярности нынешней сборной России. Дело в том, что в основном составе команды давно нет ни одного представителя московского «Спартака» -- самого популярного клуба в стране. «Вряд ли шумиха связана с отсутствием в сборной спартаковцев. Высказываются точки зрения болельщиков разных команд. А право выступать за сборную еще нужно заслужить. В составе того же «Спартака» появились молодые ребята, которым это по силам», -- сказал ветеран.

«А вообще -- в сборную нужно обязательно пригласить, как минимум, одного татарина. И тогда команда будет играть еще ярче», -- пошутил Вагиз Хидиятуллин в конце интервью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама