12:30
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Тарасова: не надо давить на спортсменов

Опубликовано
Текст:

В преддверии начинающегося 24 апреля в Москве чемпионата мира российские специалисты фигурного катания, возлагая большие надежды на нашу молодую сборную, в то же время признают, что добиться успеха будет сложно в силу неопытности команды.

«Приедут все сильнейшие»

Чемпионат мира должен был состояться в Японии, но из-за серии мощных землетрясений и последовавших за ними цунами перенесен в российскую столицу. Турнир организован в кратчайшие сроки.

На чемпионат в Москву приедет весь тот состав, который был заявлен на чемпионат мира в Токио, заявил президент Федерации фигурного катания на конках России (ФФККР) Александр Горшков. Всего в турнире примут участие 196 спортсменов из 44 стран, 56 тренеров, 19 технических контролеров, 48 судей.

«В первые два дня чемпионата пройдут квалификационные соревнования для тех спортсменов, которые не имеют прямого допуска. Это 22 мужчины, 24 женщины и 17 танцевальных пар. У спортивных пар квалификации не планируется. На сам чемпионат мира будет допущено по 30 человек у мужчин и женщин, 22 спортивные пары и 25 танцевальных дуэтов. В финальные соревнования пройдут по 24 одиночника, 16 спортивных пар и 20 танцевальных. Все спортсмены российской сборной имеют прямой допуск к основным соревнованиям», -- рассказал Горшков на пресс-конференции.

«Фигуристы получат путевку в жизнь»

Прославленный тренер Татьяна Тарасова считает, что от молодой российской сборной не стоит требовать слишком многого, а сам чемпионат очень важен в качестве получения неоценимого опыта.

«Для нашей молодой сборной участие в таком турнире очень важно, потому что фигуристы сразу получат путевку в жизнь. Конечно, тяжело, что в танцах на льду у нас нет своего судьи. У нас есть прекрасные пары, которые только в начале пути, и если мы будем давить на них ожиданием результата, спрашивать с них сегодня: «Что вы можете?» и «Какое место вы займете?», ничего хорошего из этого не выйдет. Они реально оценивают свои силы», -- сказала специалист.

«Если на последних турнирах наши молодые спортсмены проигрывали по 30 баллов, то они не могут за три недели начать кататься на 30 баллов лучше. Зато могут прокататься в свою силу. И это будет прекрасно! Потому что в каждом из наших спортсменов есть индивидуальность», -- приводит слова тренера «Чемпионат.ру».

«На тренерах лежит очень большая ответственность, -- отметила Тарасова. – Подготовить спортсменов на месяц позже запланированного времени -- это тоже надо уметь. С той формы, когда спортсмен готов выстрелить, его нужно опустить назад, а потом снова поднять. У нас, конечно, работают профессора. Тамару Москвину и Алексея Мишина не надо учить, как это делается, но в этом все-таки всегда есть опасность», -- полагает Тарасова.

«Развитие фигурного катания получит импульс»

В России большие надежды возлагают на пару Юко Кавагути/Александр Смирнов, которую тренирует Тамара Москвина. «Надеемся, что ребята выступят успешно. Они находятся в хорошей форме и понимают свою ответственность», -- приводит слова Москвиной «Комсомольская правда -- Санкт-Петербург».

«При своих болельщиках, которых будет очень много, также рассчитываем, что судьи не будут очень уж придираться к нашим ребятам. Помимо всего вышесказанного, этот чемпионат даст дополнительный импульс к развитию фигурного катания в России», -- считает специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты: принудительный вывод из тени бьет по доходам россиян
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 12:19
Вывод бизнеса из тени может отрицательно сказаться на экономическом росте и доходах россиян, предупредили экономисты.
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
Реклама