03:01
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Путин потребовал собирать налоги получше

Опубликовано
Текст:

Глава правительства Владимир Путин подчеркнул, что собираемость налогов должна быть улучшена. При этом глава кабинета министров предостерег от поспешных решений по увеличению налогообложения.

Во вторник, 29 марта, глава правительства Владимир Путин провел совещание, посвященное проекту Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Одним из вопросов, которые поднял премьер, стали налоги. Путин подчеркнул, что собираемость их должна быть улучшена. При этом глава кабинета министров предостерег от поспешных решений по увеличению налогообложения.

«Разумеется, надо работать над улучшением собираемости, над улучшением работы фискальных органов. Что касается повышения налогов, то мы с вами понимаем, что это нужно все аккуратно делать», - цитирует РИА «Новости» Путина.

Ранее было принято решение о сбалансированности пенсионной системы со значительным повышением пенсий. «Надо прямо сказать, что это тяжелое испытание для малого и среднего бизнеса. Теперь мы уже думаем над тем, какие решения нам принять для того, чтобы это бремя, серьезное бремя, было уменьшено на малый и средний бизнес», - отметил премьер.

Спасти бюджет любой ценой

Глава Банка России Сергей Игнатьев, в свою очередь, заявил, что в случае необходимости увеличить государственные расходы, лучше повысить налоги и их собираемость, чем увеличивать дефицит бюджета.

«В перспективе на 10 лет надо планировать нулевой дефицит бюджета. Предположим, запланировали дефицит на 2%, мы его будем покрывать за счет заимствований у российских банков, у российского населения в конечном счете. Значит, процентные ставки будут относительно более высокие, чем без таких заимствований, значит, частный сектор не сможет эти деньги позаимствовать, которые позаимствует государство», - сказал Игнатьев.

Глава ЦБ подчеркнул, что наличие даже небольшого дефицита бюджета приведет к сокращению ресурсов страны. Путин признал, что иногда расходы бюджета являются действительно раздутыми и далеко не первой необходимости. Их нужно сокращать, подчеркнул глава правительства.

Повысить общие налоги невозможно

В свою очередь, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что на данный момент повысить общие налоги невозможно.

«Я тоже за бездефицитный бюджет. Но все-таки когда мы обсуждаем бюджетную политику, мы часто смотрим доходы и расходы, но нужно смотреть, как это влияет на экономику», - призвала Набиуллина. Другими словами, при обсуждении возможности повышения налогов для достижения бездефицитного бюджета необходимо спрогнозировать последствия для экономического роста.

Министр считает, что налоги могут быть повышены только на добычу природных ресурсов, на имущество и акцизы. «Мы можем посмотреть, уже смотрели, налоги, связанные с природными ресурсами, с имуществом, потреблением, и это где-то около 2%. Это все, что мы можем выиграть», - считает Набиуллина.

Ранее Минэкономразвития в своем прогнозе развития России предложило вариант, в котором для финансирования инновационной модели необходимо сохранять дефицит бюджета на уровне 2-3% ВВП до 2025 года. Министерство финансов, со своей стороны считает, что дефицит должен стать нулевым уже к 2015 году или даже раньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама