05:41
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Треть россиян доверяет полиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Общественный Вердикт» совместно с аналитическим центром Юрия Левады измерили индекс доверия населения сотрудникам полиции

Результаты исследования, проведенного фондом «Общественный Вердикт» совместно с аналитическим центром Юрия Левады впервые после переименования милиции в полицию, показали, что 35% россиян доверяют сотрудникам правоохранительных органов. Чтобы это выяснить, социологи измерили индекс доверия полиции – показатель, отражающий динамику массовых настроений и уровень доверия к полиции. Расчет индекса проводился на регулярной основе по общероссийской выборке 1600 человек.

Опрос показал, что процесс реформы МВД повысил уровень позитивных ожиданий россиян от сотрудников правоохранительных органов. При этом очевидно, что теперь перед полицией стоит задача эффективного использования «кредита доверия» населения России. В противном случае ведомство столкнется с повышенным уровнем разочарования со стороны общества.

Согласно данным соцопроса, число граждан, удовлетворенных работой полиции, примерно то же, что и тех, кто доверяет ей, - 34%. При этом 56% респондентов признали, что в той или иной степени не довольны тем, как работают полицейские. Большинство (58%) также не верят в способность сотрудникв правоохранительных органов защитить граждан и их близких от преступников.

Совокупный индекс доверия полиции рассчитывается как арифметическая средняя значений частных индексов, его составляющие изменяются в интервале от «+100» до «-100». По итогам опроса, совокупные показатели, представляющие основной показатель оценки, индексы отношения к полиции и доверия к ней составляют 13 и 6 единиц, соответственно.

Мнение МВД

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев полагает, что граждане уже замечают позитивные изменения в деятельности органов правопорядка, в частности, работа полиции стало более открытой и публичной, сотрудники – более беспристрастными и строже соблюдающими закон.

«Проведен большой объем организационных мероприятий, мы одновременно реформировались и не давали ослабить оперативную обстановку, - цитирует «Российская газета» Нургалиева. - Если подводить промежуточный итог, то удалось создать необходимую нормативно-правовую базу, изменить подходы к оценке результатов деятельности. Главный критерий - учет мнения населения, который обязательно будет делаться на основе социологических исследований».

Министр рассказал, что ведомство пересмотрело кадровую политику. Кроме того, МВД постепенно избавляется от избыточных функций и уделяет повышенное внимание техническому перевооружению.

«В прошлом году мы приступили к предоставлению общественно значимых услуг в электронном виде, скоро полностью перейдем на электронный документооборот», - рассказал Нургалиев. В результате была создана основа для практических изменений и формирования действенной полиции, считает министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама