18:31
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Генпрокуратура признала массовое искажение статистики раскрываемости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистика расследования преступлений больше не вызывает доверия не только у прессы. Генпрокуратура России признала массовые факты фальсификации данных.

Согласно докладу генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства, в 2010 году была проведена масштабная проверка в 80 регионах. Сотрудники Генпрокуратуры выясняли, соответствовала ли действительности статистика в уголовно-правовой сфере. Во всех регионах выявлены факты откровенного манипулирования данными.

В документе, который в четверг, 21 апреля, поступил в Совет Федерации, отмечается, что прокуроры выявили «массовые факты фальсификации данных первичного учета» и «грубейшие случаи искажения статистической отчетности». Предположительно, фальсификаторы намеревались искусственно повысить показатели раскрываемости преступлений и приукрасить реальную картину. «Нужно честно признать, что в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит по причине системного укрывательства преступлений, основным способом которого продолжает оставаться вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», -- говорится в докладе Чайки. В Генпрокуратуре с сожалением отметили, что сотрудники правоохранительных органов научились показывать результаты своей работы в слишком благоприятном виде. Примечательно, что и, согласно искаженной статистике, раскрываемость является низкой. Ежегодно в стране раскрывается лишь каждое второе преступление, несмотря на снижение нагрузки на следователей и оперативников. По мнению Генпрокурора, работа подразделений, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий, организована неэффективно. Этим объясняется низкая раскрываемость. Было бы правильным, «не создавая новых структур, рассмотреть вопрос о возвращении к специализации в сфере борьбы с оргпреступностью», считает Чайка. На законодательном уровне необходимо расширить оперативные возможности правоохранителей, одновременно усилив контроль за их деятельностью, предложил генпрокурор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама