Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:28
Москва
30 сентября ‘20, Среда

НАСА перенесло запуск «Индевора» на понедельник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отложило запуск «Индевора» по техническим причинам.

Вечером в пятницу, 29 апреля, шаттл должен был отправиться в свой последний полет. Теперь срок перенесен и, возможно, перенесется еще раз: «Запуск «Индевора» откладывается по меньшей мере на 48 часов из-за проблем с нагревательными элементами дополнительной силовой установки Auxiliary Power Unit 1», -- говорилось в сообщении на сайте НАСА. Затем директор программы шаттлов Майк Лейнбах перенес взлет еще на сутки. Теперь время старта -- 2 мая, 22.33 мск.

Управление не в первый раз переносит запуск шаттла. Изначально планировалось, что «Индевор» стартует 20 апреля. Однако позднее было принято решение перенести старт на 29 апреля, чтобы избежать пересечения по времени с запуском и стыковкой российского «Прогресса М-10М». Российский корабль стартовал с Байконура 27 апреля, он пристыковался к МКС 29 апреля.

Ожидалось, что шаттл с экспедицией STS-134 стартует к Международной космической станции (МКС) 29 апреля в 15.47 по времени восточного побережья (23.47 мск) с мыса Канаверал (штат Флорида). «Индевор» должен был пристыковаться к МКС 1 мая.

«Прогресс М-10М» пристыковался к МКС

Космический грузовик «Прогресс М-10М», запущенный ракетой-носителем «Союз» пристыковался к МКС в автоматическом режиме. Вмешательства космонавтов в работу радиотехнической системы «Курс» не потребовалось, сообщает РИА «Новости».

Грузовик привез на станцию расходные материалы, книги, подарки и продукты: маринованные огурцы, лук, чеснок, зеленые яблоки, лимоны и апельсины. Также «Прогресс» доставил топливо в баках системы дозаправки, воду для системы «Родник», медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и профилактики воздействия невесомости. Космический грузовик также привез на станцию семена мини-томатов и особого сорта пшеницы для выращивания в космической оранжерее «Лада», а также мушек-дрозофил, хорошо разможающихся в условиях микрогравитации. Для биологических экспериментов на МКС снова завезены споры грибов для экспонирования на внешней поверхности станции.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Дмитрий Кондратьев, Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи, а также астронавты НАСА Кэтрин Колман и Рональд Гаран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама