21:35
Москва
15 июля ‘20, Среда

Онищенко поставил ЕС условия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия отменит запрет на поставку овощей из стран Евросоюза, если ЕС выполнит четыре условия.

Первым условием Онищенко назвал установление возбудителя и причины, вызвавшей вспышку заболевания, из-за которого и был введен запрет на поставку свежих овощей.

«Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода, - цитирует «Интерфакс» Онищенко. - Третье - установление места происхождения зараженных продуктов».

Последнее из четырех условий - подтверждение, что ситуация находится под контролем, прекращение роста числа заболевших.

Второго июня Россия ввела запрет на поставку свежих овощей из стран ЕС. Причиной этому послужило распространение в нескольких европейских государствах, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. Ее жертвами уже стали более 1 тыс. человек, как минимум 17 заболевших скончались.

В тот же день Еврокомиссия обратилась к России с просьбой отменить введенный запрет. В свою очередь, Геннадий Онищенко заявил, что пока нет никаких поводов для отмены запрета.

«Если ЕС в такой трагической ситуации предъявляет к нам амбициозные требования дать объяснения нашим действиям, то мы в свою очередь, будем требовать дать объяснения. Убедите нас, что происходит. Если это воздух, то мы запретим людям выезжать туда, зато пустим овощи на наш рынок», - заявил глава Роспотребнадзора в интервью РИА «Новостям».

Чиновник отметил, что кишечная палочка не передается воздушным путем. «Возникает вопрос, чем тогда вы занимались целый месяц? Остается одна версия - неестественный путь передачи инфекции», - подчеркнул Онищенко. Он назвал предпринимаемые европейскими властями попытки разобраться в ситуации «непрофессиональным шатанием».

«За месяц даже в Африке могли бы разобраться», - считает Онищенко. Москва ждет от ЕС четкого и убедительного ответа о том, что происходит и где находится источник инфекции.

Германские ученые из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами расшифровали геном кишечной палочки E.coli. Эксперты отметили, что ранее никогда не видели полученной комбинации генов.

E.coli совмещает в себе свойства двух возбудителей болезни, которые способствуют развитию у больных геммалитико-уремического синдрома, что приводит к почечной недостаточности.

Ранее эксперты предполагали, что Европа стала жертвой совершенно нового штамма кишечной палочки.

В настоящее время исследователи работают над созданием лекарства от вируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама