15:11
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Обама пугает второй волной кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский лидер Барак Обама предупредил Конгресс, что в случае его отказа повысить максимальный размер госдолга США, в мире разразится новый финансовый кризис.

В интервью телеканалу NBC Обама рассказал, что республиканцы уже заявили о нежелании усугублять экономическую ситуацию. Президент США ожидает, что в ближайшее время Конгресс согласится поднять уровень максимального госдолга.

«Абсолютная вера и кредитная поддержка стали не только стилем жизни США, это еще и поддержка глобальной финансовой системы. Кризис может повториться, если наша игра будет на грани. В ближайший месяц мы намерены серьезно заняться этим вопросом», - цитирует Reuters Обаму.

Госдолг США достиг потолка

В середине мая, выступая перед Конгрессом, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что государственный долг страны достиг отметки в $14,3 трлн. Это предельный уровень для госдолга, установленный законодательно. Минфин уже запустил ряд мер для предотвращения дефолта. Однако максимальный срок, на который продлится их действие, - до 2 августа.

В ответ на настоятельные призывы Гайтнера повысить допустимый уровень госдолга руководство республиканской оппозиции заявило, что согласится на это лишь при условии выполнения ряда своих экономических требований, включая радикальное сокращение бюджетных расходов.

По итогам 2011 года дефицит американского бюджета может достигнуть рекордных $1,5 трлн.

Американцы ждут повторения Великой депрессии

Результаты опроса общественного мнения, проведенного телеканалом CNN, показали, что почти 50% американцев не сомневаются - в 2011 году в США начнется вторая Великая депрессия. Подобные настроения фиксируются в американском обществе впервые с 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис. По словам главы подразделения социологических опросов CNN Китинга Холлинга, столь высокий уровень негативных ожиданий уже является тревожным сигналом.

Новый кризис финансовой системе США пророчат и крупные бизнесмены. Так, по прогнозам миллиардера Джима Роджерса, доллар ожидает крах. А Джордж Сорос полагает, что Америке осталось не более двух лет «докризисной» жизни.

На минувшей неделе президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли обосновал, почему растут риски ухудшения экономической ситуации в США. Высокие цены на энергоносители и сырье вынуждают домохозяйства сокращать расходы. При этом на рынке недвижимости вновь дешевеет жилье. В результате снижается потребительская активность, что может ограничить американский бизнес в создании новых рабочих мест и капиталовложениях.

Согласно данным Министерства труда, темпы роста рабочих мест в стране значительно сократились: с 232 тыс созданных рабочих мест в апреля до 54 тыс. в мае. При этом аналитики прогнозировали самое меньшее 160 тыс. новых рабочих мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама