14:51
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

МЧС наградит пожарных и спасателей, работавших на месте авиакатастрофы в Карелии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трое пожарных и восемь спасателей, участвовавших в спасении пострадавших в авиакатастрофе под Петрозаводском, представлены к награде. Соответствующий приказ подписал глава МЧС России Сергей Шойгу.

«К ведомственной медали «За отвагу на пожаре» представлены трое пожарных и восемь гражданских спасателей, которые в первые минуты после падения самолета Ту-134 оказывали помощь пострадавшим», - цитирует «Интерфакс» начальника отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Карелия Оксану Семенову.

Награды будут вручены героям 23 июня в Петрозаводске.

Среди тех, кто первыми оказались на месте катастрофы, - клирик Екатерининской церкви Петрозаводска иерей Григорий Михневич, протоиерей Андрей Верещагин и местный житель Валерий Минин. Им удалось спасти четверых пассажиров.

«Мой дачный домик находится через речку, метров в 300 от места падения самолета. Я готовился уже лечь спать, вдруг выключился свет, потом опять включился и опять погас, рёв турбин и тупой удар, хлопок, взрыв. Сразу было понятно, что упал самолет. И отец Андрей выскочил и я. Бросились в машину и поехали. Через 1,5-2 минуты мы были уже там. Там столкнулись с Валерой Мининым - он хороший знакомый», - рассказал Михневич в интервью РСН. «Мы бросились вытаскивать людей из огня. Вытащили двух мужчин, одного очень тяжелого. Там уже все горело. Дорога вся была в огне. Там топливо разлилось. На асфальте и трупы были, и фрагменты тел, месиво вместе с землей с топливом, провода еще – там ЛЭП упала. Мы побежали уже босиком. Я очнулся, понял, что босиком бегу, подумал: тут оголенные провода, ну ладно, будь, что будет. Нашел девушку и рядом мать. Я сказал: их трогать не будем, ждем пока подъедут службы МЧС. Девушка вообще вся перекрученная была, но реагировала. Я разговаривал с ней сидел – держал, чтобы она не ушла. Мы дождались скорой, сами погрузили», - рассказал иерей.

Авиакатастрофа

Крушение Ту-134 произошло в ночь с понедельника на вторник около 23 часов 45 минут в Прионежском районе Карелии на 16-м километре автотрассы «Петрозаводск-Суоярви» в районе деревни Бесовец. Самолет авиакомпании Русэйр следовал рейсом РЛУ-243 по маршруту Москва-Домодедово–Петрозаводск. Согласно ведомости регистрации, на борту самолета находилось 43 пассажира и 9 членов экипажа.

На момент происшествия в районе аэропорта Петрозаводска стоял сильный туман, самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы менее километра и совершил жесткую посадку на местную автотрассу - лайнер зацепил макушки деревьев и поперек пересек шоссе. Фюзеляж Ту-134 при посадке развалился на части, обломки загорелись. В результате авиакатастрофы, погибли 45 человек.

По факту авиакатастрофы Ту-134 возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама