18:29
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Ближневосточные индексы стремительно падают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за понижением долгосрочного кредитного рейтинга США фондовые индексы стран Ближнего Востока стремительно падают. Фондовые площадки региона первыми в мире отреагировали на решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

По итогам первой сессии начавшейся рабочей недели фондовый индекс Катара DSM 20 отступил на 2,5%, индикатор Абу-Даби ADI продемонстрировал трехмесячный минимум (в ходе сессии он снижался на 2,5%), дубайский Dubai Financial Market General Index снизился на 3,68%.

Днем ранее на 5,5% уменьшилась капитализация фондового рынка Саудовской Аравии - единственного из открытых в субботу, сообщает РБК.

Соединенные Штаты находятся в ожидании перед открытием азиатских рынков, что по времени США попадает на воскресный вечер. «Очень возможно, что ничего не случится. Япония выдержала понижение рейтинга без долгосрочных последствий. И многие наблюдатели полагают, что поскольку ситуация в США известна очень хорошо, последствия понижения рейтинга будут минимальными», — считают эксперты CNNMoney.

Новая эра в экономике

Эксперты предрекают новую эру в экономике, которую откроет понедельник. Предугадать, каким будет финансовое устройство мира, не берется никто.

«Снижение рейтинга США знаменует новую финансовую эру. Глобальные финансовые рынки откроются в понедельник в новых реалиях», — написал в блоге на сайте Haffington Post гендиректор Pacific Investment Management Company (PIMCo) Мохамед Эль-Эриан.

По словам Эль-Эриан, узнав о снижении кредитного рейтинга США, американцы испытали шок, сравнимый с тем, что они почувствовали, когда СССР запустил в 1957 г., в разгар холодной войны, свой первый спутник.

«Мы никогда прежде не проходили через такое. Люди не знают, чего ожидать. Надо быть настороже», — заявил Тэд Вайсберг из инвестиционной Seaport Securities.

«Я думаю, в понедельник рынки отреагируют как от удара молотком по коленному суставу», — считает Джек Элбин, главный инвестиционный аналитик банка Harris Private Bank.

Понижение рейтинга

6 августа впервые в истории S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. На фоне опасений, связанных с ростом бюджетного дефицит рейтинг США опустился с максимального уровня «ААА» до «АА+». Прогноз – «негативный», то есть не исключено, что в ближайшие 1-1,5 года произойдет очередное понижение рейтинга.

В свою очередь, Минфин обвинил S&P в неправильных подсчетах. В министерстве заявили, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов.

Накануне понижения рейтинга американский индекс Dow Jones упал на 512,46 пункта или на 4,31%, до 11 383,98 пункта. Это самое значительное снижение с декабря 2008 г. Индекс S&P 500 снизился на 60,21 пункта, или на 4,78%, до 1200. Лишь три бумаги из списка закрылись в плюсе. Индекс Nasdaq потерял 136,68 пункта, или 5,08%, остановившись на уровне 2556,39.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама