22:58
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратура накажет Ростехнадзор за коррупцию и волокиту

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Чиновников Ростехнадзора подозрвают в коррумпированности.

Генпрокуратура с участием прокуроров из регионов провела проверки соблюдения закона в работе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и обнаружила нарушения при оказании ведомством платных услуг, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что чиновники Ростехнадзора создают административные барьеры организациям, навязывают услуги, не предусмотренные законом, ограничивают конкуренцию, предоставляют отдельным лицам привилегии, а также допускают волокиту при рассмотрении заявлений.

«Вопреки требованиям Федерального закона «О защите конкуренции», некоторые руководители территориальных органов вынуждают директоров поднадзорных им предприятий обращаться за оказанием платных услуг в конкретные коммерческие организации. В случае отказа от выполнения таких требований для хозяйствующих субъектов создаются максимально сложные условия получения в Ростехнадзоре разрешительной документации» -- говорится в сообщении пресс-службы.

Вымогатели в костюмах

Подобная ситуация сложилась в Волгоградской области при регистрации экспертных заключений организаций в области экологии и промышленной безопасности. Предприятия обязали отчислять 20% от своей выручки в фирмы, в которых у сотрудников территориального управления был коммерческий интерес. Возбуждено уголовное дело. В Челябинской области сотрудники регионального управления Ростехнадзора вынуждали граждан и организации обращаться в определенные фирмы за платными консультациями. Сумма незаконно полученных денег составила почти 1,3 млн руб. Уголовное дело в отношении данных работников уже направлено в суд. Аналогичные факты зафиксированы и в ряде других регионов.

Чиновные игры

В Ростехнадзоре создана ситуация, при которой должностные лица территориальных органов принуждают работников поднадзорных им организаций проходить предаттестационную подготовку в области промышленной безопасности в коммерческих организациях и подведомственных учреждениях, осуществляющих данную деятельность на платной основе. В соответствии же с законодательством такая подготовка является добровольной и проводится при необходимости. Мало того, иногда в аттестации и выдаче лицензии участвовали чиновники Ростехнадзора, что противоречит федеральному закону «О государственной гражданской службе». В нарушение закона на квалификационных удостоверениях экспертов, выданных негосударственными организациями, ставилась печать Ростехнадзора.

Также установлено, что сотрудники территориальных управлений заключают договоры на оказание платных консультационных услуг с подведомственными службе учреждениями и поднадзорными организациями.

Подобные нарушения «подрывают авторитет органов государственной власти и доверие к государству, ограничивают развитие добросовестной конкуренции, являются серьезным препятствием для реализации прав субъектов предпринимательства, лишают федеральный бюджет значительной части доходов, способствуют лоббированию должностными лицами Ростехнадзора интересов частных структур и создают условия для коррупции».

Генеральная прокуратура внесла в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представление об устранении всех допущенных нарушений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама