01:29
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Возбуждено уголовное дело против министра спорта Забайкалья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Юрий Коноплев подозревается в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Поводом для возбуждения уголовного дела стали финансовые дела хоккейного клуба «Забайкалец».

Следственное управление СКП по Забайкальскому краю расследует уголовное дело в отношении министра физической культуры и спорта региона Юрия Коноплева, которого подозревают в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает РИА «Новости».

«В 2006-2009 годах Коноплев, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных для финансирования автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Забайкалец», не осуществлял надлежащего финансового контроля за их расходованием. Это привело к нецелевому расходованию директором клуба Игорем Затомским бюджетных средств в сумме около 4,9 миллиона рублей, а также хищению денежных средств в сумме около 4,2 миллиона рублей», -- цитирует агентство сообщение пресс-службы краевого СКП.

Министр также подозревается в незаконном заключении договора аренды имущества с ООО «Забайкалец-Энергия» и незаконном перечислении бюджетных средств на выплату заработной платы игрокам хоккейного клуба «Забайкалец».

«По договору с ООО «Забайкалец-Энергия» о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг, заключенному 1 сентября 2006 года, за счет бюджетных средств незаконно оплачена аренда физкультурно-оздоровительного комплекса в сумме 450 тысяч рублей. В июне 2009 года за счет возглавляемого Коноплевым министерства выплачена заработная плата двум игрокам хоккейного клуба, что повлекло нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 206 тысяч рублей», -- сказано в пресс-релизе.

В 2008 году хоккейному клубу «Забайкалец-Энергия» пришлось сняться с чемпионата России по хоккею с мячом как раз из-за финансовых трудностей. Явилось ли это следствием деятельности Коноплева и Затомского, выяснит следствие.

Уголовное дело в отношении Коноплева возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 293 Уголовного кодекса «Халатность» (максимальное наказание -- арест на срок до трех месяцев), ст. 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями» (часть вторая -- до семи лет лишения свободы) и ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (по части два -- до семи лет лишения свободы). В отношении Затомского дело возбуждено по ст. 201 Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями» (лишение свободы на срок до четырех лет) и ст. 160 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата» (по части два -- до шести лет лишения свободы).

«Я в корне не согласен и буду это доказывать в правовом поле», -- сказал Коноплев по телефону. Комментарий представителей хоккейного клуба «Забайкалец» пока получить не удалось. «Исследование преступной деятельности вышеуказанных лиц осуществляется в рамках одного уголовного дела», -- уточняет пресс-служба СКП.

Юрий Коноплев родился 24 июня 1957 года в селе Укурей Чернышевского района. Окончил Хабаровский институт железнодорожного транспорта (1987), Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации (1995), Забайкальский государственный педагогический университет (2004). С 1998 года управляющий Железнодорожным административным округом Читы, в 2000-2006 годах заместитель мэра Читы по социальным вопросам, по работе с общественными организациями и правоохранительными органами.

С марта 2006 года председатель комитета по физической культуре и спорту Читинской области, с июля 2008 года министр физической культуры и спорта Забайкальского края.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама