04:12
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Altimo и TeliaSonera объединяют свои доли в «Мегафоне» и Turkcell

Опубликовано
Текст:

Компания Altimo, входящая в консорциум «Альфа Групп», и скандинавский холдинг TeliaSonera создают новую компанию, объединяя свои доли в «Мегафоне» и турецком операторе связи Turkcell. В планах новой компании -- экспансия на развивающиеся рынки.

Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих акционерных долей в российском операторе сотовой связи ОАО «Мегафон» и турецком Turkcell, сообщает пресс-служба Altimo.

Объединенная компания будет зарегистрирована в одной из западных стран, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Цель соглашения -- создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции. Одной из задач новой компании станет экспансия на новые развивающиеся рынки.

«Главные преимущества образования новой компании -- повышение эффективности контроля над совместными активами и их ликвидности. Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как «Мегафона», так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики», -- говорится в совместном заявлении двух компаний.

Усманова зовут быть третьим

Объединенная компания будет владеть большинством акций как в «Мегафоне», так и в Turkcell. Принадлежащая бизнесмену Алишеру Усманову компания «АФ Телеком» -- третий акционер «Мегафона» -- также приглашена присоединиться к партнерству. В случае присоединения «АФ Телеком» российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию.

«Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель совета директоров будет избран из числа независимых директоров», -- говорится в сообщении.

Что говорят главные?

По словам президента и главного управляющего директора TeliaSonera Ларса Нюберга, «потребуется некоторое время для достижения конечного результата, но очевидно, что новая публичная компания будет иметь блестящие перспективы и повысит стоимость активов для всех акционеров».

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович заявил: «Мы надеемся, что соглашение поможет обеим сторонам найти выход из затяжного конфликта акционеров Turkcell».

Говоря о преимуществах сделки, Резникович подчеркнул, что «новый оператор будет обладать более широкими возможностями для развития бизнеса и зарубежной экспансии, предоставляя высококачественные услуги абонентам и увеличивая свою акционерную стоимость».

Спорное дело

AltimoAltimo входит в состав консорциума «Альфа Групп» и специализируется на инвестициях в телекоммуникации в России, СНГ, странах Азии и Африки. Ее активы включают в себя 44% голосующих акций ОАО «Вымпелком», 25,1% акций ОАО «Мегафон», 43,5% акций «Киевстара» и 4,99% акций Turkcell.
Altimo и TeliaSonera также объединят юридические усилия и будут сотрудничать в разрешении всех судебных споров между ними и группой Çukurova, чтобы как можно быстрей создать новую компанию.

Акции Turkcell являются предметом судебных разбирательств с тех пор, как бывший контролирующий акционер турецкого оператора, группа Çukurova, по сути, продала один и тот же пакет акций дважды: сначала TeliaSonera, а потом Altimo.

Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве вынес решение, согласно которому соглашение между TeliaSonera и Çukurova о продаже акций Turkcell является действующим и Çukurova должна передать этот пакет акций Turkcell компании TeliaSonera.

После достижения соглашения о продаже пакета акций турецкого оператора TeliaSonera Çukurova продала одну его часть Altimo, а другую выставила в качестве залога по кредиту, предоставленного Altimo. Çukurova не смогла должным образом обслуживать кредит, допустила несколько нарушений кредитного договора, в результате чего Altimo предъявила законные претензии на акции, находящиеся в залоге. Факты нарушения договора, а также правомерность претензии Altimo на залог сейчас рассматриваются в коммерческом суде Британских Виргинских островов.

Стороны заключили соглашение, что в случае положительного решения суда Altimo получит принадлежащий Çukurova Group пакет акций Turkcell и внесет его в новую объединенную компанию без какой-либо премии.

Стороны договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.

Усманов поделится с государством

Однако Усманову идея объединения «Мегафона» с турецким оператором, судя по всему, не нравится. Вчера появилась информация, что компания «АФ Телеком» рассматривает возможность обмена доли в «Мегафоне» на акции реформированного «Ростелекома», дочернего оператора «Связьинвеста». Об этом рассказал газете «Ведомости» менеджер, близкий к Усманову. По мнению источника, объединение выгодно всем, кроме «АФ Телекома», доля которого в новой компании сильно снизится

«Если же «АФ Телеком» обменяет свой пакет в «Мегафоне» на долю в «Ростелекоме», то сможет участвовать не только в сотовом бизнесе, но и, в частности, в быстрорастущем рынке широкополосного интернет-доступа», -- подчеркнул менеджер.

Решения, по его словам, пока нет, но консультации в правительстве идут. Тема активно обсуждается с Минкомсвязи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама