08:35
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Иран вышел из доверия МАГАТЭ

Опубликовано
Текст:

Иран не сотрудничает с МАГАТЭ по вопросам возможной военной составляющей его ядерной программы. А это лишает Тегеран доверия со стороны авторитетной организации.

Запоздалое признание Ирана о наличии в стране ранее неизвестного второго предприятия по обогащению урана лишило Тегеран доверия со стороны МАГАТЭ. Теперь ООН не уверена, нет ли и других подобных заводов на территории Ирана, говорится в докладе МАГАТЭ, текст которого получило агентство Reuters.

В докладе сказано, что, по данным иранской стороны, строительство объекта в городе Кум началось в 2007 году. Однако, по данным МАГАТЭ, проект был начат в 2002, остановлен в 2004 и возобновлен в 2006 году. О существовании этого секретного объекта Тегеран уведомил ООН в минувшем сентябре.

Иран не сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в области прояснения вопросов, которые вызывают озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы. Такие выводы доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи приводит РИА «Новости».

«Невзирая на просьбу совета управляющих и требования Совета Безопасности, Иран не осуществлял Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ) и не сотрудничал с агентством в связи с остающимися вопросами, вызывающими озабоченность, которые требуют прояснения для исключения возможности наличия военных составляющих в ядерной программе Ирана», -- говорится в документе.

Завод по обогащению урана, получивший название «Фордо», фактически врезан в скалу и защищен от атак с воздуха, к тому же завод в Куме имеет собственную систему противовоздушной обороны и расположен неподалеку от военной базы. Иранские власти объясняют спрятанное расположение и усиленную охрану завода необходимостью сохранения ядерной активности в случае атаки со стороны США или Израиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама