21:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

560 кг курительных смесей изъято из продажи

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор изъял из продажи более полутонны курительных смесей и оштрафовал продавцов почти на 2,5 млн рублей. Специалисты утверждают, что регулярное употребление курительных смесей может необратимо изменить личность.

Роспотребнадзор проверил более 10 тыс. объектов, реализующих табак и курительные смеси, наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн рублей. Снято с реализации более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 кг, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Табачок врозь

Курительные смеси обнаружены в Москве, Башкирии, Мордовии, Удмуртии, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Томской, Нижегородской, Ярославской и других областях.

«В Пензенской области в результате проверок выявлена и снята с реализации продукция под наименованиями «Spice Gold», «Spice Diamond», «Spice Arctic synergy», «Spice Tropical synergy», «Smoke aromathery incense», «YucatanFire». Сотрудниками управления Роспотребнадзора и ГУВД по Самарской области был обнаружен факт реализации курительных смесей Dream и Spice Diamond на 13 объектах», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Комплексные проверки прошли и в Нижегородской области, сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры побывали на 145 предприятиях, продающих курительные смеси, благовония и ароматические средства и изъяли 415 партий весом 26,4 кг курительных смесей и табаков для кальянов.

В Башкирии в торговых точках обнаружено 1482 упаковки запрещенных курительных смесей.

Управлением Роспотребнадзора по Москве совместно с ГУВД «проведены контрольно-надзорные мероприятия по выявлению курительных смесей в интернет-магазинах, торговых интернет-порталах и других ресурсах, обеспечивающих доставку и дистанционную торговлю по городу Москве». Всего к ответственности привлечены пять правонарушителей, у которых изъяли курительные смеси на сумму 168,5 тыс. рублей.

Измененная личность

По информации специалистов, в последние годы в России все больше курят не только табак, но и курительные смеси.

«Накурившись, человек теряет способность сосредоточиться, нарушается способность восприятия мира. Окружающим кажется странным, что человек, выкурив сигарету, вдруг начинает беспричинно хохотать, не может общаться с теми, кто рядом. И это не минутное изменение поведения, это может длиться довольно долго. И происходит такое «не вдруг». Это результат действия курительных смесей, способного изменить личность не на время -- навсегда. Превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности», -- говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Ведомство называет опасные курительные смеси: EX-SES Platinum, Sence, Dream Herbal insense, Genie Blend, Spice XXX, Spice Cold, Spice Tropical synergy, Yucatan Pire, Happy Mix Dream, Fire N'lce, Smoke, Happy Mix Gente, Infinity, YucatanFire, YucatanFire, Yucatan Fire, Senckation и другие.

Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

Постановлением главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2009 года № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» в России запрещен оборот курительных смесей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама