08:33
Москва
30 мая ‘20, Суббота

ЖБК «Спартак» и УГМК заплатят за ЖБК ЦСКА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подмосковный женский БК «Спартак» и БК УГМК готовы выделить деньги для спасения женского БК ЦСКА. Об этом сообщил менеджер «Спартака».

Генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович рассказал, что вместе с руководством БК УГМК из Екатеринбурга готов выделить деньги для спасения ЦСКА -- сумму, которая необходима, чтобы ЦСКА не снимался с Евролиги, сообщает «Советский спорт».

«ЦСКА не должен отказываться от участия в Евролиге... Сейчас Россия -- лидер в рейтинге Евролиги. Поэтому-то нам и дают четыре места в этом турнире, точнее давали. Если ЦСКА отказывается от участия, то ему засчитывают все поражения. Плюс оренбургская «Надежда» пока не выиграла ни одного матча. При таком раскладе у нас вряд ли будет даже три места. «Спартака» это не коснется. Но обидно за страну, ведь высокий рейтинг -- наш общий капитал. Важно понять главное: ЦСКА представляет страну. И надо спасать команду», -- заявил Калманович.

Он также рассказал, что есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса.

«На эту тему мы вчера долго общались c руководством УГМК, в частности с вице-президентом клуба Игорем Кудряшкиным. Есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса. Пока это только ЦСКА. После Нового года к нему, возможно, прибавится еще ряд команд. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, им необходимо отказаться от высокооплачиваемых иностранок. Вот Энн Воутерс стоит порядка 650 тысяч евро в год. А на закрытие остальных проблем, по моим подсчетам, понадобится около 100--150 тысяч евро. Ну неужели мы с УГМК не найдем эти деньги для ЦСКА? Найдем и дадим -- хоть завтра», -- отметил Калманович.

Также он рассказал, что общался со спортивным директором ФИБА Костой Илиевым.

«Он уже получил протесты от двух клубов, которые одолели ЦСКА в нынешней Евролиге. Они категорически не согласны с тем, что ЦСКА будет засчитано поражение во всех сыгранных матчах. И в ФИБА готовы дать ситуации обратный ход, если армейцы найдут средства», -- рассказал менеджер БК «Спартак».

Калманович добавил, что для продолжения выступления в Евролиге ЦСКА нужно около €20 тыс.

«Давайте посмотрим на ситуацию математически. Армейской команде Гундарса Ветры оставалось провести в группе всего четыре игры, из которых две гостевые. На это, если не летать бизнес-классом, надо около 50 тысяч евро. Вспомним, что перед началом сезона все, кто участвует в Евролиге, внесли в Российскую федерацию баскетбола залог -- 30 тысяч евро наличными. Если вдруг наш клуб снимается, к РФБ применяются штрафные санкции ФИБА. Вот для чего эта сумма и нужна. Если ЦСКА покидает Евролигу, то теряет эти 30 тысяч. Разница между необходимыми 50 тысячами евро и 30, которые армейцы теряют, -- 20. Это что, большие деньги для баскетбола? Если нужно, я сам дам эти деньги -- хоть сейчас!» -- заявил Калманович.

Он также рассказал, что общался с начальником большого ЦСКА Сергеем Кущенко.

«Но все решения принимает непосредственно баскетбольный клуб -- это другая структура. И кому там предлагать помощь, если фактический хозяин команды Ищук даже не пришел на собрание, на котором было объявлено о проблемах?» -- недоумевает Калманович, который также рассказал, что готов взять в свою команду всех кандидатов в сборную России из ЖБК ЦСКА.

Накануне ЖБК ЦСКА уведомил Российскую федерацию баскетбола о прекращении своего существования и расформировании команды. Причина -- отказ от дальнейшего финансирования клуба генеральным спонсором.

Однако спортивный директор ЖБК ЦСКА Игорь Грудин утверждает, что команду еще можно спасти, сообщает агентство «Весь спорт».

«ЦСКА оказался в очень тяжелой ситуации, но пока преждевременно говорить о том, что команда прекратила свое существование. Недавно президент женского ЦСКА Андрей Ищук продал активы предприятия «Волгабурмаш», генерального спонсора клуба. Новым хозяевам компании баскетбол оказался не интересен. 26 ноября ЦСКА должен был провести в Москве очередной матч группового этапа Евролиги против латвийского ТТТ, но эта встреча не состоится -- руководством клуба принято решение отказаться от дальнейшего участия в этом турнире. В то же время еще есть надежда, что команда продолжит выступление в чемпионате России. Сейчас ведется активный поиск спонсоров. В этом процессе участвуют и Андрей Ищук, и руководство большого ЦСКА, и Российская федерация баскетбола. У нас есть еще несколько дней, чтобы спасти команду. При этом я понимаю, что в условиях глобального финансового кризиса будет тяжело сохранить всех звезд. Кто-то из игроков наверняка уйдет», -- рассказал Грудин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама