Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:58
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Звезды кино против голливудской забастовки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голливудское сообщество кинозвезд расколото приближающимся голосованием по поводу забастовки актеров. Причиной готовящейся акции протеста стал вопрос о размере отчислений за продажу видеоматериалов на новых типах носителей.

Около 130 звезд кино, среди которых Джордж Клуни, Мэтт Дэймон и Том Хэнкс, призвали членов Гильдии киноактеров США (Screen Actors Guild, SAG) голосовать против массовой забастовки, сообщает портал E! Online.

К ним также присоединились Алек Болдуин, Хелен Хант, Джейсон Александер, Билли Кристал, Кэмерон Диаз, Джереми Айронс, Морган Фримен, Эдвард Нортон, Хелен Миррен, Шарлиз Терон и Кевин Спейси.

Ранее президент SAG Алан Розенберг заявил, что «в сложившейся экономической ситуации наша обязанность позаботиться о том, чтобы члены профсоюза не были принесены в жертву». Розенберг также подчеркнул, что отказ от забастовки помешает переговорам гильдии с AMPTP.

Руководство Гильдии киноактеров также подвергается критике за то, как оно вело переговоры с представителями студий и продюсеров. За последние восемь месяцев представители SAG и Союза продюсеров кино и телевидения (Alliance of Motion Picture and Television Producers, AMPTP) встречались в общей сложности 46 раз, но так ни до чего и не договорились.

Близящееся голосование по поводу забастовки актеров разделило сообщество звезд кино на два лагеря. На имя Розенберга направлены две петиции: поддерживающая решение о забастовке и утверждающая, что последняя негативно отразится на национальном кинопроизводстве.

Голосование по вопросу забастовки пройдет в начале 2009 года. 2 января SAG разошлет бюллетени 110 тыс. членам профсоюза. У актеров будет 21 день на то, чтобы принять решение. Голосование будет признано состоявшимся при поддержке одного из вариантов как минимум 75% членов SAG.

Трехлетний коллективный контракт SAG с AMPTP истек летом этого года, и новый до сих пор не был заключен, поскольку SAG отказывается принимать предложенные ей условия. Камнем преткновения стал вопрос о размере отчислений за продажу видеоматериалов на новых типах носителей, прежде всего трансляции через интернет.

К сторонникам забастовки присоединились Мел Гибсон, Эд Харрис, Холли Хантер и Мартин Шин. По их мнению, забастовка является оправданной мерой из-за отсутствия у актеров соглашения с продюсерами киностудий по новому трудовому контракту.

В случае принятия решения о забастовке под угрозой срыва окажутся не только крупные кинопроекты, но и церемонии вручения главных кинопремий США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама