18:27
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Хороший парень в Голливуде: биография Тома Хэнкса

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Том Хэнкс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Том Хэнкс. Биография: «Филадельфия», «Форрест Гамп», «Спасти рядового Райана», «Зеленая миля», «Изгой», «Аполлон 13», «Код да Винчи», работа со Стивеном Спилбергом и другие фильмы и факты.

Рожденный в Калифорнии

Томас Джеффри Хэнкс появился на свет в Калифорнии, но не в Лос-Анджелесе, а в городке Конкорд. Это случилось 9 июля 1956 года. Его родители не имели никакого отношения к искусству. Отец был шеф-поваром в ресторане, мать то ли работала в больнице, как сказано в «Википедии», то ли служила официанткой в том же заведении, что и муж, как гласят другие источники.

Когда мальчику было пять, родители разругались, хотя в семье было уже четыре ребенка (Том стал третьим). После развода трое старших детей остались с отцом – таковы были законы штата Калифорния в США.

Тот никак не мог осесть на одном месте, семья постоянно переезжала. Том потом вспоминал, что фактически у него было несколько отцов и матерей. Школы он тоже менял постоянно. Может быть, именно тогда будущий любимец Америки и неизменно хороший парень научился ладить с самыми разными людьми, которые встречались на его пути, и главное – нравиться им.

Неспешный старт

Первый опыт актерской игры Том получил уже в школе, он с увлечением участвовал в любительских спектаклях. Он принял решение стать актером и подошел к делу ответственно, поступив в Калифорнийский университет на факультет драмы. Но вскоре предпочел практику теории. Его позвали в труппу городского театра в Кливленде, и Том отправился туда, забыв об учебе. Но в итоге ушел в кино.

Сначала все складывалось не очень удачно. Первую роль молодой обаятельный актер получил еще в 1980 году, но заметили его далеко не сразу. Том перебивался ролями в проходных фильмах, и подлинное открытие  новой и весьма перспективной звезды состоялось лишь спустя восемь лет.

Фильм «Большой» (Big) раскрыл незаурядные актерские данные Хэнкса, который сыграл 13-летнего подростка, оказавшегося волею судеб в теле взрослого мужчины. После выхода этого фильма Том в буквальном смысле проснулся знаменитым. А еще получил первую в жизни номинацию на премию «Оскар». Статуэтка досталась другому актеру, но звездный час Хэнкса был еще впереди.

Первый «Оскар»: «Филадельфия»

Новый виток популярности ждал актера после выхода в свет драмы «Неспящие в Сиэттле» (Sleepless in Seattle). А первую победу на «Оскаре» Хэнксу принесла роль, которая в другое время могла серьезно повредить репутации – ведь он играл только хороших парней! Но на дворе был 1993-й год, и Голливуд начал поднимать темы, которые еще несколько лет назад казались немыслимыми. Одной  из них был СПИД, в 1980-х считавшийся в США болезнью геев и проституток.

В основу ленты «Филадельфия» (Philadelphia) легла подлинная история. Хэнкс сыграл адвоката, которого уволили из-за того, что он был геем и заболел, и руководство об этом узнало. Сыграл так, что потряс публику, а критики с восторгом писали, что актер совершил практически подвиг, похудев за время съемок на 10 килограммов, чтобы убедительнее выглядеть в роли смертельно больного. (Как позже выяснилось, это действительно был подвиг, который мог послужить причиной развития сахарного диабета второго типа – диагноз актеру поставили в начале 2010-х).

Когда Хэнкс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1993 году, это никого не удивило. Тема была на редкость злободневной, а актерская игра – действительно выдающейся.

В том же году Хэнкс впервые попробовал себя в роли режиссера, сняв один из эпизодов сериала «Падшие ангелы». Больших успехов на этом поприще актер не добился.

Дубль 2: «Форрест Гамп»

Следующая роль навсегда вписала имя Хэнкса – и его героя – в историю кинематографа США. Фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» (Forrest Gump) стал культурным феноменом, покорившим зрителей США и всего мира. Он неизменно фигурирует в списках лучших фильмов. Слабоумный юноша оказался воплощением американской мечты, а мир, увиденный его глазами, - на удивление добрым и светлым. В истории Форреста Гампа есть немало подлинных событий, ставших ключевыми для истории США, фильм стал своеобразным сплавом реальности и сказки.

Про Хэнкса писали, что только он мог удержать нужный баланс между грустным и смешным. Его герой получился необычайно трогательным и очень живым.

Критики сразу же предсказали, что Хэнкс получит «Оскар» снова. Так и получилось, актер два года подряд становился лауреатом.

«Форрест Гамп» пока остается и самым прибыльным для Тома Хэнкса фильмом. Первоначально он должен был получить за участие в фильме фиксированную сумму, но денег не хватало, и актер согласился на уменьшение выплаты в обмен на проценты с проката и не прогадал – в общей сложности его доход составил 70 миллионов долларов. 

Национальный герой США

«Оскары» Тома Хэнкса, выигранные два раза подряд, принесли ему всемирную славу, а в США его считали настоящим национальным героем. Он был правильным парнем американского кинематографа. Фильмы с его участием Хэнкса неизменно нравились зрителям и отличались большими кассовыми сборами.

Одним из самых любимых для Хэнкса стал фильм «Аполлон 13» о неудачном полете на Луну, где он сыграл астронавта Джеймса Ловелла. Именно после выхода этой ленты получила широкое распространение «Хьюстон,у нас проблемы».

Следующей вехой в его биографии стала лента «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan), снятый в 1998 году. Впервые Хэнкс снимался у одного из самых успешных режиссеров США Стивена Спилберга. Впоследствии они сделали вместе еще четыре фильма и совместно спродюсировали два мини-сериала о Второй мировой войне.

Классическая лента принесла Спилбергу второй в его карьере режиссерский «Оскар». Том Хэнкс также был назван в числе претендентов на самую престижную премию, но награда досталась другому. В 2014 году ленту внесли в Национальный реестр фильмов США, фактически признав национальным достоянием.

Работа Хэнкса настолько впечатлила военных, что они вручили актеру награду ВМС США – это чрезвычайно редкое событие в случае с гражданскими лицами. Лента стала одной из самых заметных в его фильмографии.

Оскорбитель религиозных чувств

Чаще всего Хэнкс играл роли хороших парней. «Код да Винчи» исключением не стал – Том Хэнкс сыграл профессора Роберта Лэнгдона, который пытается разгадать страшную тайну, тщательно оберегаемую на протяжении веков представителями католической церкви.

Лента стала самой скандальной в карьере любимца Америки Тома Хэнкса. В нашумевшем бестселлере, послужившем основой для фильма, Дэн Браун выдал публике популярный набор – Святой Грааль, орден Тамплиеров и тайную организацию (в романе это приорат Сиона). Получился приключенческий конспирологический детектив наподобие Индианы Джонса, но многие читатели восприняли описанные в романе секретные «факты» всерьез, а верующие  - тоже всерьез – возмутились такой напраслиной.

Скандальная слава лишь увеличивала популярность Брауна, и экранизацию «Кода да Винчи», да еще и с любимым актером в главной роли, зрители США и других стран приняли на ура. Фильм, вышедший в 2006 году, стал одним из самых прибыльных в карьере Тома Хэнкса и собрал в прокате более 750 миллионов долларов.

Следующая лента о приключениях профессора Лэнгдона, «Ангелы и демоны», оказалась не столь прибыльной, но вполне успешной. За участие Хэнкс получил около 50 миллионов долларов США.

В 2016 году вышел третий фильм серии, «Инферно».

Фильмы для души

Имя «Tom Hanks» на афише гарантировало  как минимум повышенное внимание публики. Но только в случае, если он играл там. Что и доказал фильм 1996 года «То, что ты делаешь» (англ. That Thing You Do!). Это был дебют Хэнкса в качестве режиссера полнометражного кинофильма и сценариста и даже композитора. Никакого внимания публики фильм не привлек и интересен исключительно поклонникам актера.

Песни к фильмам Хэнкс писать больше не пытался, а вот в кресло режиссера садился время от времени, да и сценарии писал. Но ни один из фильмов не стал событием в кинематографической индустрии США, в отличие от актерских работ Хэнкса.

Успешный продюсер

На рубеже 1990-х и 2000-х практически каждый фильм Тома Хэнкса становился событием. «Зеленая миля» (The Green Mile), «Изгой» (Cast Away), «Терминал» (Terminal)…

В драме «Изгой», вышедшей на экраны в конце 2000 года, Том Хэнкс вновь пошел на жертвы ради роли. Сначала он усиленно полнел, набрав 25 (!) килограммов. Потом съмки прервали на год, и за это время Хэнкс сбросил вес, а также отрастил усы и бороду.

Критики оценили самоотверженность актера, и фильм принес Хэнксу очередную номинацию. Но для исследователей его биографии лента интересна не только этим: это был первый опыт Хэнкса в качестве продюсера. В этой роли он оказался пусть не столь блистательным, как в своей актерской ипостаси, но вполне успешным. На счету Хэнкса-продюсера около 20 фильмов, в том числе «Мамма Миа!» (Mamma Mia!) и «Большая греческая свадьба» (My Big Fat Greek Wedding).

Особенно успешными оказались работы Хэнкса на телевидении – продюсерская деятельности принесла ему несколько телевизионных наград «Эмми».

Самый прибыльный актер

Том Хэнкс благодаря своей популярности и действительно выдающемуся актерскому таланту, а также умению выбирать потенциально успешные проекты, стал одним из самых прибыльных актеров Голливуда. Его результаты впечатляют, учитывая, что в самых кассовых франшизах последнего времени наподобие «Мстителей», принесшим создателям гигантские суммы, актер участие не принимал.

До недавнего времени он занимал первое место среди актеров, чьи фильмы собрали в прокате суммарно наибольшую сумму. Лишь недавно Хэнкс уступил Сэмюэлю Л. Джексону и Моргану Фримену, переместившись на третью строчку. Но уступает он им ненамного.  

Проба пера

Том Хэнкс не чужд и литературной деятельности, и не только потому, что его хобби – коллекционирование пишущих машинок. Он написал несколько сценариев, а в 2017 году выпустил сборник рассказов «Уникальный экземпляр». Использует ли он для написания своих произведений коллекционные машинки или же предпочитает более современные приспособления, неизвестно.

Критикам книга скорее не понравилась, но лиха беда начало – если актер захочет продолжать эксперименты в этой области.

Оскары Тома Хэнкса

За свою актерскую жизнь Том Хэнкс не раз номинировался на «Оскар». В 2020 году очередную номинацию принесла ему роль в фильме «Прекрасный день по соседству». Это единственная номинация ленты.

Такой хороший парень

Том Хэнкс всю жизнь пользовался заслуженной репутацией хорошего парня, это знает каждый. Он во всем – стопроцентный американец, успешный во всем, что он делает. В США его частенько зовут американским папочкой (America’s Dad). Это прозвище он вполне оправдывает – его обожают не только за талант, но и за неизменную доброту, с которой он обходится с публикой. Том Хэнкс фото с фанами готов делать в любой ситуации и с удовольствием откликается на такие просьбы. Истории о том, как он помог людям в различных ситуациях, то и дело появляются в интернете.

Том Хэнкс - убежденный приверженец Демократической партии. Он вполне мог бы пойти по стопам Арнольда Шварценеггера и заняться своей политической карьерой – и, учитывая его высочайшую репутацию в США, добиться весьма значительных успехов. Но сам Хэнкс говорит, что это не для него и он предпочитает остаться профессиональным актером. Для поклонников это скорее хорошая новость.

Православный по жене

В частной жизни Том Хэнкс так же порядочен, как и в общественной, и по запросу «Том Хэнкс личная жизнь» пользователи вряд ли получат какие-то новые сведения. Романов суперзвезда не заводит и вообще давно и счастливо женат. Правда во второй раз.

Первой его супругой стала Саманта Льюис, однокурсница по университету. У молодой пары родилось двое детей, Колин и Элизабет, но их жизнь омрачало хроническое безденежье. Но не это послужило причиной развода. В 1985-м актер познакомился на съемках с очаровательной Ритой Уилсон, и между ними вспыхнула влюбленность. Через два года, убедившись, что их чувства не остыли, Хэнкс ушел из семьи и женился на новой избраннице.  У них двое сыновей, Честер Марлон и Трумен Теодор.

Брак с актрисой Ритой Уилсон длится уже несколько десятилетий, и актер до сих пор в своем Instagram частенько публикует фото любимой.  Ради нее он даже перешел в православие, и в биографиях иногда пишут, что Хэнкс «исповедует веру своей жены». Он даже получил гражданство Греции. Так что один из спродюсированых Хэнксом фильмов, комедия «Моя большая греческая свадьба», отчасти автобиографичен.

Образцовая американская семья

По запросу «том хэнкс дети» поисковики год за годом выдают одну и ту же информацию. Их четверо, причем дети от первой жены прекрасно относятся к мачехе. Семью можно назвать образцовой.

Старший, Колин, пытался пойти по отцовским стопам, но его карьера как актера куда менее удачна. Пристраивать отпрыска на выигрышные роли Хэнкс не собирается. Колин счастливо женат, у него две дочери.  

Дочь, Элизабет, стала детской писательницей. Младший, Трумен, ничем пока себя не проявил ни в хорошем, ни в плохом, или по крайней мере об этом не известно широкой публике.

Как любой отец, Том Хэнкс детей любит, но и у него случаются неудачи в воспитании. В образцовой семье Хэнксов есть своя черная овца. Честер предпочел музыкальную карьеру, но пристрастился к наркотикам и тусовкам. Отец помог сыну бороться с зависимостью и кажется преуспел. У Чета тоже есть дочка – от случайной знакомой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 17:44
В США произошло достаточно важное событие: последний из величайших режиссеров и актеров классического эры Голливуда – Клинт Иствуд – поддержал на выборах миллиардера и демократа Майкла Блумберга. Событие это интересно тем, что на предыдущих выборах Иствуд выступал за республиканца и тоже миллиардера Дональда Трампа.
23.02.2020, 17:01
В Сирии произошло первое боестолкновение между двумя союзниками – Россией и Турцией. Это произошло на фоне принципиального согласия сторон устроить международную конференцию по проблемам Сирии.
Реклама