Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:40
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Сэм Мендес: «Красота по-американски», «Бондиана» и погоня за «Оскаром»

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Сэм Мендес
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сэм Мендес. Биография: «Красота по-американски», «Морпехи», «Координаты «Скайфолл», «007: Спектр», «1917».

Краткая справка

Сэм Мендес (Sam Mendes). Дата рождения –  1 августа 1965 года. Место рождения – Рединг, Великобритания.

Биография. Ранние годы

Сэм родился в семье португальца-протестанта и англичанки с еврейскими корнями. Родители развелись, когда мальчику было 5.

После школы Сэм поступил в Кембридж. Учась в нем, он занимался в театре и даже участвовал в Чичестерском театральном фестивале.

Начало карьеры в кино

Первой работой в кино для Мендеса стал телефильм «Кабаре».

Полноценным дебютом стала «Красота по-американски», в которой сыграли Кевин Спейси, Тора Берч, Мина Сувари и Крис Купер.

Дебют Мендеса критикам пришелся очень по нраву. Лента получила восемь номинацию на «Оскар» и завоевала пять статуэток (лучшие фильм, режиссура, мужская роль, оригинальный сценарий и операторская работа).

Следующим фильмом Сэма Мендеса стала гангстерская драма «Проклятый путь» с Томом Хэнксом и Тайлером Хеклином в главных ролях. На эту ленту пришлась последняя крупная роль в карьере Пола Ньюмана.

«Морпехи»

В 2005 году режиссер выпустил на экраны ленту «Морпехи». Эта военная драма была снята по книге Энтони Суоффорда «Кувшиноголовые» и рассказывала о буднях морских пехотинцев в пустыне во время войны в Персидском заливе.

В главных ролях снялись Джейк Джилленхол, Питер Скарсгаард и Джейми Фокс, а одну из второстепенных исполнил снова Крис Купер.

При не очень большом бюджете в $72 млн лента собрала в прокате $97 млн. Фильм был высоко оценен некоторыми кинокритиками, но в отличие от «Красоты по-американски» «Морпехи» никаких премий не получили.

От «Дороги перемен» к Бонду

Спустя еще три года Мендес выпускает новую картину – «Дорогу перемен».

В ней впервые с «Титаника» вместе играют Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Лента получила три номинации на премию «Оскар», одна из которых – за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Шэннон).

В 2009-м график режиссера под условным названием «один фильм в три года» дал сбой. На экраны вышла драматическая комедия «В пути». Однако затем Сэм вернулся в привычный ритм.

Следующей его работой стало участие в «Бондиане». Мендесу доверили съемки ленты «Координаты «Скайфолл», главную роль в которой сыграл Дэниел Крейг.

На родине режиссера, в Великобритании, картина стартовала с рекордными сборами и стала самой кассовой в году. Это был первый фильм цикла, собравший в прокате свыше $1 млрд.

На студии MGM результатом остались довольны. Там оставили Мендеса в режиссерском кресле и на следующий фильм – «007: Спектр».

«1917»: обратно к войне

Сняв пару фильмов о Джеймсе Бонде, Мендес решил вернуться к военной тематике. Его последняя лента («1917») повествует о событиях весны 1917 года, когда британская армия планировала наступление на Линию Гинденбурга.

Из известных российскому зрителю актеров в ленте задействованы Марк Стронг, Колин Ферт и Бенедикт Камбербэтч.

Фильм уже получил два «Золотых глобуса» (как лучшая драма и за лучшую режиссуру). 13 января стало известно, что картина британского режиссера претендует на «Оскар» в 10 номинациях. Однако в номинациях на лучший фильм и лучшую режиссуру награда досталась картине "Паразиты", сенсационному триумфатору "Оскара-2020".

Личная жизнь

За плечами Сэма Мендеса брак со звездой «Титаника» Кейт Уинслет. Он познакомился с актрисой в 2001-м, когда работал худруком театра Донмар Верхауз.

Мендес и Уинслет сочетались браком в мае 2003-го. А уже в конце декабря у пары родился ребенок. Сына назвали Джо Альфи. Рожала его Кейт в Нью-Йорке.

Также у режиссера была падчерица – Мия, от первого брака Уинслет с Джимом Триплтоном, тоже режиссером.

Кейт и Сэм развелись в 2011-м на фоне слухов об интрижке между Мендесом и актрисой Ребеккой Холл. Режиссер провстречался с ней два года, но потом они расстались.

В 2017-м Сэм Мендес второй раз женился. Новой избранницей режиссера стала Элисон Болсом. В том же году у них родилась дочь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Алексея Пивоварова: 20 лет на НТВ, YouTube-канал «Редакция» и вакцина от COVID-19
Реклама