Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:50
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Брачная история»: Ноа Баумбах поборется за «Оскар» со Скорсезе и Тарантино

Опубликовано
Текст:
Фото: Kinopoisk.ru
«Брачная история»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Брачная история» 2019 года от Ноа Баумбаха – один из претендентов на премию «Оскар».

Премьера «Брачной истории» прошла в конце лета 2019 года на Венецианском кинофестивале. В ограниченный прокат фильм вышел в начале прошлого ноября.

У «Брачной истории» уже есть одна из весомых наград. В начале января 2020 года в 77-й раз вручали «Золотые глобусы», у картины Баумбаха было шесть номинаций (и на лучший фильм тоже), однако «глобус» в итоге ей достался всего один – за «лучшую женскую роль второго плана». Удостоилась награды Лора Дерн.

В прокате картина собрала $2,3 млн при бюджете в $18 млн.

О чем фильм Баумбаха

До «Брачной истории» Баумбах снял такие фильмы, как «Кальмар и кит», «История семьи Майровиц», «Мистер Ревность» и «Пока мы молоды». Все эти ленты посвящены теме взаимоотношений близких людей: либо супругов, либо родственников.

В «Брачной истории», как и в других фильмах, Ноа Баумбах изучает институт брака на примере пары Чарли и Николь Барбер. Муж – театральный режиссер, его жена – ведущая актриса его театра, и у них начались разногласия.

Полюбовно разрешить разногласия супругам не удается, они соглашаются на развод, но в дело вмешиваются юристы и сохранить хотя бы дружеские отношения становится очень трудно.

Ситуация усугубляется тем, что у пары есть маленький ребенок. В какой-то момент супруги осознают, что им стоит вернуться к общению без юристов.

В главных ролях в «Брачной истории» Ноа Баумбах снял Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера. С последним он уже сотрудничал, тот сыграл у режиссера в «Милой Фрэнсис» и «Пока мы молоды».

Также в ленте снялись Рэй Лиотта, Мерритт Уивер, Лора Дерн, Марк О’Брайен, Алан Алда, Джули Хэгерти, Кайл Борнхеймер и Уоллес Шоун.

Кинокритики отмечают, что «Брачная история» весьма схожа со снятой 40 лет лентой «Крамер против Крамера». В той картине блистали Дастин Хоффман и Мэрил Стрип, что и принесло ей «Оскар» как лучшему фильму 1979 года.

Баумбах берет сюжет и обстоятельства, которые слишком типичны для США, чтобы показать, что бракоразводный процесс часто превращает двух хороших людей в отнюдь не хороших, демонстрируя их неприглядные качества.

Схожую историю Баумбах рассказывал уже в ленте «Кальмар и кит», где супруги расходятся, заставляя детей выбирать, кого они больше любят – папу или маму.

Соперники картины на «Оскаре»

За «Оскар» за лучший фильм в 2020 году «Брачной истории» предстоит побороться с фильмами Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе и Сэма Мендеса.

«Брачную историю», «Однажды... в Голливуде» и «Ирландца» букмекеры называют фаворитами. Шансы «1917» от Мендеса оцениваются скромнее.

Также в шорт-лист попали «Паразиты» Пон Чжун Хо, «Джокер» Тодда Филлипса, «Форд против Феррари» Джозефа Мэнголда и «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити.

Оказались в коротком списке и «Маленькие женщины» от Греты Гервиг. Она неоднократно снималась у Баумберга – в «Милой Фрэнсис», «Гринберге» и «Госпоже Америке», а с 2011 года и вовсе встречается с Ноа.

Другие номинации

Из пятерки главных номинаций фильм Баумбаха представлен еще в трех. Кроме лучшего фильма, это «лучшая женская роль» (Йоханссон), «лучшая мужская роль» (Драйвер) и лучший сценарий (сам Баумбах).

Также фильм номинирован на «лучшую женскую роль второго плана» (Дерн, сыгравшая адвоката Николь) и «лучшую музыку» (Рэнди Ньюман).

Другие награды

Кроме «Золотого глобуса», у «Брачной истории» хватает и других наград. Она выиграла в четырех номинациях независимую премии «Готэм» (независимый фильм, актер-мужчина, сценарий и приз зрительских симпатий).

Национальный совет кинокритиков США внес ленту в число 10 лучших фильмов 2019 года, а объединение New York Film Critics Circle наградило Лору Дерн (как лучшую актрису второго плана) и вручило специальный приз Рэнди Ньюману (за музыку).

Также картина получила награды от локальных обществ кинокритиков (в Чикаго, Детройте и Лос-Анджелесе). Есть у нее и две награды «Спутник» (за сценарий и главную женскую роль).

О Баумбахе

Режиссер родился в 1969-м в Бруклине (Нью-Йорк) в семье писателя и кинокритика Джонатана Баумбаха и газетного критика Джорджии Браун.

Вскоре после окончания Вассар-колледжа он дебютировал в кино, поставив фильм «Забыть и вспомнить», сценарий к которому написал сам.

В 1997-м он выпустил две ленты «Мистер Ревность» и «Высшая ступень». Последняя провалилась, и Ноа надолго забросил кинематограф. Вернулся он только в 2005-м с картиной «Кальмар и кит». За ту ленту он даже получил номинацию на «Оскар» за оригинальный сценарий.

В том же 2005-м Баумбах женился на актрисе Дженнифер Джейсон Ли, спустя пять лет вскоре после рождения сына Ромера Эммануэля супруги развелись.

После «Кальмара и кита» Баумбах выпустил картины «Марго на свадьбе», «Гринберг», «Милая Фрэнсис» и др.

С 2011-го Ноа состоит в отношениях с актрисой и режиссером Гретой Гервиг. В марте 2019-го СМИ сообщили, что у пары родился сын.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама