21:13
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Умер Михаил Шатров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный драматург и сценарист Михаил Шатров скончался в Москве. По словам родных, он умер во сне. Пьесы Шатрова ставились во многих театрах страны. По его сценарию снят фильм "Тегеран-43".

В Москве на 79-м году жизни умер писатель Михаил Шатров. По словам родственников, накануне вечером он пошел спать и утром не проснулся, сообщает "Эхо Москвы".

Шатров скончался от сердечного приступа, сообщил РИА "Новости" его ученик Антон. По его словам, вопрос о церемонии прощания и похоронах будет решаться в понедельник. "Предположительно, прощание состоится в Московском доме музыки, а похороны - на Троекуровском кладбище", -- сказал ученик драматурга.

Перу Шатрова принадлежат пьесы «Синие кони на красной траве» («Революционный этюд»), «Диктатура совести», «Шестое июля», «Брестский мир», «Большевики», «Погода на завтра», «Глеб Космачев», «Дождь лил как из ведра», «Именем революции». Они ставились во многих театрах страны, в частности, в "Современнике" и Ленкоме. По сценариям Шатрова сняты многие киноленты, в частности, "Тегеран-43".

Шатров (настоящая фамилия Маршак) родился в семье инженера Филиппа Маршака и Цецилии Маршак в 1932 году. Лауреат Государственной премии СССР. Входил в общественный совет Российской объединенной социал-демократической партии. Был женат на актрисе Ирине Мирошниченко.

Первые литературные произведения Михаила Шатрова -- рассказы, сценарии -- были опубликованы в 1952 году в газете "Горная Шория" (на Алтае Шатров проходил практику и работал бурильщиком).

Последняя пьеса драматурга -- "Может быть" (1993) создана за рубежом (в 1992 году Шатров выехал по приглашению Гарвардского университета в США) специально для знаменитой английской актрисы Ванессы Редгрейв и поставлена в Королевском театре Манчестера, где она шла в течение двух месяцев и выдержала около 60 представлений. В Россию Шатров вернулся весной 1994 года.

Шатров награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982) и Дружбы народов (1984).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама