03:55
Москва
8 июля ‘20, Среда

Депутат-коммунист хочет расплатиться с долгами за счет пенсионеров

Опубликовано
Текст:

Саратовские судебные приставы в ближайшее время могут взыскать долг с депутата Госдумы Валерия Рашкина. Один миллион рублей член КПРФ обязан по решению суда выплатить вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Коммунист на митинге в собственную защиту попросил саратовских пенсионеров скинуться, чтобы он мог рассчитаться с долгом.

В службе судебных приставов Ленинского районного суда Саратова принимается решение о возбуждении исполнительного производства по взысканию с депутата Госдумы Валерия Рашкина миллиона рублей, сообщает «Общая газета.ру».

Суд удовлетворил требования депутата Госдумы от Саратовской области Вячеслава Володина и признал утверждения коммуниста Рашкина, произнесенные им 7 ноября прошлого года на митинге, не соответствующими действительности. Суд обязал Рашкина компенсировать Володину моральный вред в размере одного миллиона рублей.

Подайте, люди добрые

Если в течение пяти дней Рашкин не отдаст деньги, то судебные приставы будут вынуждены взыскать этот долг с его зарплаты -- по 50% ежемесячно, или же описать имеющееся у него имущество. «Но, скорее всего, Валерию Рашкину это не грозит, учитывая, что он имеет официальный годовой доход почти два миллиона рублей, недешевую иномарку. К тому же Рашкин уже попросил этот миллион рублей у своих избирателей -- бабушек и дедушек», -- пишет издание.

Действительно, на митинге 20 мая, который коммунист собрал в свою защиту, Рашкин по инициативе депутата областного заксобрания Ольги Алимовой обратился к саратовским пенсионерам с просьбой дать денег, чтобы выплатить положенную по суду компенсацию Володину.

«Странновато, конечно, собирать деньги с бабушек, -- заявил политолог, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Но, с другой стороны, может, он действительно человек небогатый. Какую-то часть он может собрать. С протянутой рукой он ходить не будет, а просто скажет: «Дорогие друзья, вот вы поддерживаете Коммунистическую партию Российской Федерации, помогите, поддержите меня лично, потому что я за вас пострадал», сообщает «Единый российский портал».

Скандальный депутат

«Рашкин -- человек с известной скандальной репутацией, -- говорит политолог Павел Данилин. -- Иметь такого человека в Компартии -- это значит расписываться в том, что подобные типы могут быть не только членами партии, но и от партии выдвигаться в Государственную думу. Безусловно, это дискредитирует КПРФ. А его нынешнее заявление о сборе денег с бабушек и дедушек говорит еще и том, что он совершенно не уважает своего избирателя. Потому что Рашкин совсем не бедный человек. Оплачивать штраф за счет избирателя, который отдал голоса на выборах Рашкина и сделал его депутатом Государственной думы -- это по меньшей мере глупо. Ежегодно согласно действующему законодательству из госбюджета платятся деньги на содержание КПРФ. И собирать еще что-то с избирателей считаю просто верхом цинизма».

Володин, согласно его заявлению, собирается направить средства, полученные от Рашкина, на реализацию социальных проектов в Саратовской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама