19:27
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Уголовное дело в отношении Алексаняна официально прекращено

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело в отношении Василия Алексаняна прекращено. Такое решение вынес в четверг Симоновский суд Москвы. На заседании по делу бывшего вице-президента ЮКОСа, обвиняемого в отмывании денег, сам он заявил, что согласился с прекращением дела.

Симоновский суд Москвы официально прекратил в связи с истечением срока давности уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в легализации денежных средств, передает РИА «Новости».

Как заявил прокурор, обвинение внимательно изучило ходатайство защиты и не увидело никаких препятствий для прекращения уголовного дела, так как сам подсудимый дал на это согласие. «В судебном заседании соблюдены все необходимые процедуры для данного решения», -- заявил обвинитель.

До этого согласие на прекращение дела в связи с истечением срока давности выразил сам подсудимый. «Я являюсь дипломированным юристом, я прекрасно осознаю все последствия того, что дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям, но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю», -- сказал Алексанян на заседании Симоновского суда Москвы.

Как отмечала защита, Алексанян явился в суд вопреки запретам врачей, заявил свою позицию и решение должно быть принято автоматически. «Несмотря на прямой запрет врачей, Алексанян явился в суд, чтобы заявить свою позицию», -- отметил адвокат Геворк Дангян.

По закону от Алексаняна требовалось изложить свою позицию по указанному вопросу. На прошедшем заседании он сделал это в письменной форме. Однако суд, по всей видимости, ожидал его явки. На оглашении итогового постановления фигурант дела может не присутствовать. Этот вопрос остается на его усмотрение. «Вы думаете, мне легко здесь находиться? Если смогу, то приду», -- сказал в этой связи журналистам подсудимый.

Сегодня при общении с судом, как сообщает «Интерфакс», Алексанян снимал медицинскую маску, в которой пришел. Он часто кашлял в платок и приносил извинения за то, что ему тяжело говорить.

Судья спросила у Алексаняна, понимает ли он последствия прекращения дела в связи с истечением срока давности, и, получив ответ, напомнила ему, что он в случае удовлетворения ходатайства лишится права на реабилитацию.

Алексанян тяжело болен. Под стражей он содержался с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил под залог в 50 млн рублей.

Бывшему вице-президенту ЮКОСа вменяются легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Адвокат Алексаняна Геворк Дангян пояснил, что защита ходатайствует перед судом о прекращении уголовного дела, снятии ареста с имущества и просит оставить без рассмотрения гражданские иски. «Это решение обязательно и принимается в императивном порядке, единственное условие -- отсутствие возражений со стороны подсудимого», -- сказал Дангян.

На всех предыдущих заседаниях защита сообщала, что Алексанян не может участвовать в процессе по состоянию здоровья, так как у него диагностирован СПИД, и настаивала на этом основании о приостановлении дела. Однако прокуратура возражала, поскольку Алексанян наблюдается дома, а не в больнице, а значит может ходить в суд. В противном случае невозможность этого должна быть подтверждена документально.

Процесс по делу Алексаняна был прерван в феврале 2008 года, а в марте 2009 года по просьбе гособвинения суд назначил судмедэкспертизу. Обследования продолжались около пяти месяцев, затем на заседании в сентябре 2009 года суду были представлены результаты экспертизы, согласно которым личное участие в процессе может повлечь для Алексаняна тяжкие последствия, поскольку из-за ослабленного иммунитета на состояние его здоровья может повлиять любой незначительный для других людей вирус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама