12:42
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Россия хочет войти в долю украинской ГЭС, а Украина - ввозить сахар без пошлин

Опубликовано
Текст:

Главы правительств России и Украины провели переговоры, на которых обсудили возможности сотрудничества в электроэнергетической сфере, торговле и судостроении. Так, Россия планирует принять участие в модернизации украинских ГЭС, а Украина рассчитывает на беспошлинный ввоз сахара в Россию.

"Русгидро" ведет переговоры с Украиной об участии в проектах в сфере гидроэнергетики, заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам переговоров глав правительств России и Украины.

"Компанией «Русгидро» проводятся переговоры и проработка большого проекта об участии (в проектах в сфере гидроэнергетики). Это соглашение предусматривает вхождение в уставный капитал, модернизацию каскада ГЭС на Днепре", -- сказал Сечин, передает "Интерфакс".

Говоря о сотрудничестве в области электроэнергетики в целом, Сечин сообщил о том, что Россией подготовлено соглашение по параллельной работе энергосистем. "Это соглашение запарафировано всеми ведомствами и находится сейчас в минтопэнерго Украины", -- отметил Сечин.

По его словам, подготовлено и передано украинской стороне соглашение об аварийном взаимодействии, которое тоже находится в профильном украинском министерстве. "Согласована цена за киловатт в час по тем объемам электроэнергии, которые будут поставляться при аварийных ситуациях", -- сказал Сечин.

Он добавил, что разработана и передана на Украину методика часового распределения перетоков по границе.

Нефть и газ

Россия направила Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти. "Обсуждался вопрос транзита нефти в порт Южный. Российская сторона обратила внимание на вопрос о снижении тарифа украинской стороной. Вот наши цифры: поставка через Новороссийск стоит $47,09 за тонну, через порт Южный -- $53 за тонну", -- рассказал Сечин.

"Без создания экономических рычагов привлечь российских и других грузоотправителей будет сложно. Проект межправительственного соглашения о транзите нефти передан украинской стороне. Рассчитываем, что в ближайшее время после соответствующего рассмотрения он будет поддержан, о чем мы и говорили с Юрием Бойко", -- добавил он.

Вице-премьер отметил, что предложения российской стороны реальны. Он напомнил, что сейчас стоимость поставки нефти через Одессу выше на $5. Сечин подчеркнул, что украинской стороне надо поработать и учесть экономику. Он сказал, что сейчас тариф на прокачку нефти "неконкурентный" и труба "стоит сухая ".

Говоря о возможностях поставки нефти по этому маршруту, Сечин сказал: "Сейчас речь идет -- от 9 до 17 млн т".

Как сообщает РИА "Новости", Россия и Украина договорились в сжатые сроки подготовить межправительственное соглашение по газу. Сечин добавил, что "Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, они будут рассмотрены".

Сахар без пошлин

Россия может предоставить Украине с 2011 года квоту на беспошлинный ввоз сахара в размере 300 тыс. т в год, сообщил украинский министр аграрной политики Николай Присяжнюк. "Владимир Путин пообещал рассмотреть (этот вопрос) и выделить квоту на рынок России", -- сказал Присяжнюк.

Он добавил, что в настоящее время в России действует импортная пошлина на свекловичный сахар в размере $330 за тонну.

Вместе строить корабли

Россия не исключает и возможности интеграции с Украиной в сфере судостроения. "Специалисты ОСК посетили практически все крупные предприятия судостроения на Украине -- «Зарямашпроект», «Палладу», Черноморский судостроительный завод", -- сказал Сечин.

По его словам, российские предложения в этой сфере переданы украинским партнерам. Среди тех предприятий, которые посетили российские специалисты, Сечин назвал Судостроительный завод имени 61 коммунара.

Отвечая на вопрос, идет ли в данном случае речь о некоем объединении судостроительных ресурсов, Сечин заявил: "Мы не исключаем, что возможна интеграция, но здесь надо договариваться с партнерами".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама