16:30
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Немцы завоевали бронзу чемпионата мира второй раз подряд

Опубликовано
Текст:

Сборная Германии второй раз подряд стала бронзовым призером чемпионата мира по футболу. В упорной борьбе за третье место немцы одолели неуступчивую команду Уругвая (3:2), которая до последней секунды билась с соперником на равных. Последние голы турнира на свой счет записали Мюллер, Янсен и Хедира, а у южноамериканцев отличились Кавани и Форлан.

Первый тайм Уругвая

Эпидемия травм и гриппа оставила главных претендентов на победу в этой игре – немецкую сборную без звездной пары нападения Подольски - Клозе. Впервые в стартовом составе вышел молодой защитник Денис Арго. Первый свой матч провел в воротах и 35-летний Ханс-Йорг Бутт. Команда же Уругвая, в отличие от проигранного голландцам полуфинального матча, на эту игру вышла наиболее сильным составом.

Уругвай – Германия: 2:3Голы: Кавани, 28, Форлан, 51; Мюллер, 19, Янсен, 56, Хедира, 82.
Поэтому небольшой перевес в сторону южноамериканцев пошел на пользу игре: матч получился зрелищным, напряженным и непредсказуемым. Счет был открыт уже на 19-й минуте, когда мощная атака немцев закончилась дальним ударом Швайнштайгера. Вратарь Муслера на этот выстрел среагировать успел и отбил мяч, но вовремя подбежавший Мюллер отправил его в сетку.

Гол уругвайцев не смутил. Команда Оскара Табареса вновь продемонстрировала, что не падает духом после первой же неудачи. Через девять минут счет снова стал равным. Опять не обошлось без Швайнштайгера -- он потерял мяч в центре поля, и тот оказался у Суареса. Тот отдал пас на Кавани и нападающий итальянского «Палермо» оказался точен –1:1.

Второй гол матча явно придал сил южноамериканцам, которые стали еще точнее действовать у чужой штрафной, отдав несколько опаснейших передач вразрез, накрывая соперника на его половине поля. На 42-й минуте Форлан вывел Суареса на дуэль с немецким вратарем Буттом, но тот в створ ворот не попал. Ответили немцы только под самый конец первого тайма, когда защита Уругвая провалилась, и к воротам выбежал Какау, но в последний момент защитник Фусиле выбил мяч прямо у него из под ног. На перерыв команды ушли при ничейном счете.

Перекладина спасла немецкую бронзу

Вторая половина игры оказалась ничуть не менее интересной, чем предыдущая. Уругвайцы с первых минут бросились вперед, и уже на 48-й минуте могли выйти повести в счете: Бутт снова отбил удар Суареса. Но на 51-й минуте с помощью Форлана южноамериканцы все-таки забивают. Блестящая атака закончилась передачей на фланг и прострелом Переса в центр штрафной соперника, где Форлан в одно касание отправил мяч в сетку ворот Бутта – вратарь не шелохнулся.

Сборная Германии тоже оправилась достаточно быстро. После второго гола в свои ворота, команда Йоахима Лева увеличила скорость атак. На 56-й минуте Боатенг смог выполнить передачу верхом в штрафную, Муслера пошел на перехват, но ошибся на выходе из ворот и в итоге он пропустил удар головой Янсена – 2:2.

Останавливаться на четырех голах соперники не стали. На 58-й минуте Езил в выгоднейшей позиции начал обыгрывать защитника, но потерял мяч – если бы он сразу бил по воротам, удар был бы весьма опасен. Обоюдоострая игра шла весь второй тайм, и новый гол могла забить как одна, так и другая команда. С особенной самоотдачей играл Форлан, но заново отличиться ему не давал Бутт.

Итог мачта был решен на 82-й минуте: после подачи Езила с углового, Хедира пробил головой под перекладину ворот Муслеры. Изменить итоговый счет уругвайцы могли на последней минуте добавленного времени, когда судья назначил штрафной в 20-ти метрах от ворот немецкой сборной, после того как Арне Фридрих сбил Суареса. Форлан попал в перекладину, после чего свисток арбитра зафиксировал итоговый результат. Сборная Германии второй раз подряд становится бронзовым призером чемпионата мира по футболу.

Игра на равных

«Промахнулся совсем немного», -- все что мог сказать Форлан после матча. «Я очень устал, но сейчас настало время отдохнуть», -- добавил он.

«Мы выступили хорошо, но в следующий раз хотим подняться на новый уровень», -- сказал автор победного гола Сами Хедира.

Тренер немцев Йоахим Лев заявил после матча, что горд победой своей команды, сумевшей выиграть несмотря на отсутствие Подольски и Клозе. «Обе команды хотели победить, у обеих были хорошие шансы на это. Но когда мы оказались в положении догоняющих, то увидели настоящую силу нашей сборной. Я очень рад, что они сумели изменить ход игры, они заслужили это», -- сказал Лев.

Он добавил, что хотя команда нацеливалась на главный приз, прошедшая игра доставила всем много удовольствия и что для сборной важно было завершить выступление победой. «Мы много работали, мы приложили серьезные усилия, хотя многие игроки раньше не выступали турнирах», -- заявил он.

«После поражения от Испании тяжело было всем, но расстраиваться не стоит. Мы отправляемся домой в прекрасном настроении», -- рассказал тренер немецкой сборной.

Тренер команды Уругвая, показавшей лучший результата на чемпионатах мира за последние 40 лет, тоже не расстраивается. «Мы показали наши цели и намерения, сыграли на одном уровне с сильным противником. Мы показали, что можем играть с любой командой в мире, и ничего нам в этом не мешает. Мы проиграли, но могли и выиграть», -- прокомментировал исход встречи Оскар Табарес.

«Мы не сумели использовать все возможности. Но в этом весь смысл футбола. Второй гол немцев стал для нас ведром холодной войны», -- сказал уругваец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама