05:44
Москва
15 июля ‘20, Среда

Москва готовит пять тысяч бомбоубежищ

Опубликовано
Текст:

Москомархитектура в 2011-2012 годах разработает схему размещения в столице пяти тысяч быстровозводимых убежищ. Ведомству также поручено подготовить проект типового убежища на 150 человек.

Власти Москвы поручили Москомархитектуре разработать проект типового быстровозводимого убежища вместимостью до 150 человек, сообщил РИА «Новости» в понедельник источник в столичном стройкомплексе.

По его словам, проект должен отвечать всем нормативным требованиям, предъявляемым к сооружениям гражданской обороны, и использоваться для производства на предприятиях стройкомплекса. «В 2011-2012 годах Москомархитектура также должна разработать схему размещения в городе пяти тысяч типовых быстровозводимых убежищ», -- отметил источник.

Он добавил, что разработка типового проекта позволит сократить сроки проектирования и строительства объектов ГО на 10-15%.

В январе 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков утвердил положение, регулирующее размещение в столице защитных сооружений ГО. Как сообщил источник в столичной мэрии, размещение подобных объектов в столице должно быть запланировано на стадии планировки территории. Представитель мэрии уточнил, что они предусматриваются в подземной части жилых домов, объектов общественного, торгового, спортивного, культурно-бытового и транспортного назначения, а также в отдельно стоящих подземных и подземно-наземных гаражах-стоянках.

Массово строить бомбоубежища в Москве начали в тридцатых годах прошлого века. Первое такое защитное сооружение появилось под знаменитым Домом на набережной, там, где кинотеатр «Ударник». В начале этого века в Москве насчитывалось более 7000 бомбоубежищ в рабочем состоянии.

Однако множество убежищ в начале 1990-х годов потеряли статус объектов государственной собственности, были приватизированы коммерческими предприятиями и перепрофилированы под нужды коммерческих структур: на их местах образовались склады, паркинги, гаражи и даже рестораны.

В 2005 году главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы заявило, что при возникновении чрезвычайной ситуации в бомбоубежищах сможет укрыться лишь половина москвичей.

В 2006 году вышел федеральный закон «О защите конкуренции», согласно которому сооружения гражданской обороны, в том числе и бомбоубежища, могут сдаваться в аренду только на конкурсной основе. Конкурсы проводятся с согласия департамента имущества московской мэрии, а условия выставляют организации, в чьем распоряжении находятся объекты ГО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама