13:14
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Депутаты не хотят пересаживаться на «Жигули»

Опубликовано
Текст:

Российские парламентарии планируют остаться на иномарках отечественной сборки. Народные избранники предпочитают BMW.

Госдума не планирует менять автопарк, поскольку депутаты пользуются иномарками отечественной сборки, заявил первый зампредседателя регламентного комитета палаты Владимир Асеев, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что в собственности Госдумы «нет ни одной машины». «Раз в три года мы проводим тендер среди компаний, которые оказывают транспортные услуги», -- пояснил Асеев.

Как правило, конкурс выигрывают две-три компании (как частные, так и государственные), которые предлагают лучшие условия по наименьшим ценам. При этом иномарки, которыми пользуются депутаты, должны быть отечественной сборки, отметил депутат.

В настоящее время руководство Госдумы ездит на автомашинах BMW 5-й и 7-й модели, рядовые депутаты -- на Volkswagen Passat. Также народные избранники могут пользоваться личным транспортом, используя служебные номера. И таких немало -- каждый день на служебной стоянке можно увидеть много престижных авто, хотя и отечественных производителей депутаты не забывают. Несколько лет назад вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в свой день рождения приехал на работу на «Запорожце» темно-сиреневого цвета.

Стимулирование автопрома

Ранее премьер-министр Владимир Путин озвучил меры по поддержке отечественной автомобильной промышленности. Поддержка будет оказана не только отечественным автомобилестроительным компаниям, но и находящимся в России сборочным производствам иностранных концернов.

Кроме того, глава правительства призвал пересесть на произведенные в России машины госкомпании, естественные монополии и крупнейшие частные корпорации.

«Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги для приобретения импортных машин», -- подчеркнул премьер.

9 декабря Путин подписал постановление об утверждении новых импортных пошлин на автомобили. Ставки ввозных таможенных пошлин вводятся сроком на девять месяцев. Повышение пошлин касается ввоза тяжелой техники (тракторов), грузового автотранспорта, а также легковых автомобилей. В среднем пошлины увеличиваются на треть.

Данная мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории России. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку более 90% легковых машин в крае -- иномарки японского производства. Автомобилисты Приморья митингуют уже вторую неделю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама