Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Суд хочет наказать недобросовестных табачников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллегия Мосгорсуда отменила решение Савеловского суда и передала на новое рассмотрение дело по иску о признании противоправными действий компаний «Бритиш Американ Тобакко-Ява» и «Международные услуги по маркетингу табака».

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда вынесла кассационное определение об отмене решения Савеловского районного суда и передаче дела по иску Роспотребнадзора к ООО «Бритиш Американ Тобакко-Ява» и ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Кассационное определение вынесено после рассмотрения частной жалобы Роспотребнадзора, поданной в связи с решением Савеловского районного суда о прекращении производства по делу.14 ноября 2008 года вынесено определение о прекращении производства по делу, связанному с предъявлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека иска к «БАТ-Ява» и МУМТ.

Борьба с табачниками

Иск содержал требование о признании противоправными действий этих компаний -- производителей табачной продукции, выразившихся в указании в наименовании табачных изделий «Ява золотая» и «Ява» недостоверной и вводящей в заблуждение информации о потребительских свойствах сигарет в виде слов «легкая», «суперлегкая», «1 мг легкая», а также требование обязать ответчиков прекратить эти действия.

В мае 2008 года вступил в силу федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». В результате Россия наряду с другими более чем 160 странами стала полноправным участником международного договора, принятого на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве в мае 2003 года, требования которого стали обязательны для Российской Федерации с 1 сентября 2008 года.

Суд да дело

Уже в сентябре 2008 года Роспотребнадзор обратился в суд с требованием пресечь, признав незаконными, действия производителей табачной продукции под названием «Ява» и «Ява золотая», выражавшиеся в указании на упаковках сигарет недостоверной и вводящей в заблуждение информации об их потребительских свойствах в виде слов «легкая», «суперлегкая», «1 мг легкая».

В основу иска Роспотребнадзора в интересах неопределенного круга потребителей были положены требования, установленные законодательством о защите прав потребителей, а также требования новых международных обязательств России, запретивших стимулировать продажу табачных изделий «любым путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье, опасностях или выделяемых продуктах, включая любой термин, описание, торговую марку, символический или любой иной знак, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия».

Однако в ноябре дело районным судом было прекращено с мотивировкой «неподведомственности рассмотрения спора суду общей юрисдикции».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама