22:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Составлен рейтинг самых скандальных строек

Опубликовано
Текст:

Инвестиции любят тишину. Если о стройке, в которую вложены деньги, каждый день пишет пресса, это явно не к добру, потому что СМИ куда активнее интересуются плохими новостями.

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг самых скандальных строек Москвы и Московского региона, и учли как публикации в СМИ, а также мнение участников фокус-групп.

1. Административно-общественный комплекс с подземным паркингом на Большой Якиманке (девелопер -- Capital Group)

28 апреля на Большой Якиманке рухнула стена исторического здания – дореволюционного доходного дома, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе. Застройщик не укрепил стены здания, которое должно быть сохранено, что вызвало возмущение широкой общественности. В результате скандал обернулся тяжелыми последствиями не только для Capital Group, но и для многих других участников рынка недвижимости. Именно по этой причине данный объект 80% участников фокус-групп поставили на первое место рейтинга. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал приостановить на 30 дней все работы по сносу зданий в историческом центре и немедленно проверить законность исходно-разрешительной документации девелоперов, реализующих проекты в пределах Садового кольца.

2. Строительство платной магистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес

Решением правительства Московской области №1642 от 5 ноября 2009 года 144 гектара Химкинского леса переведено из состава лесного фонда в земли промышленности и транспорта для прокладки участка трассы. В ответ жители Химок сформировали «Движение в защиту Химкинского леса», к ним римкнули многочисленные социально-политические и общественные организации. Вырубку леса удалось остановить, но решение о переносе трассы пока не принято. В любом случае уже понятно, что инвестиции в данный проект будут не столь прибыльными, а, возможно, принесут значительные убытки.

3. Семиэтажный отель в Малом Козихинским переулке

В октябре 2010 года в Малом Козихинском переулке ООО «Студия Тритэ» Никиты Михалкова начала отеля с подземным паркингом. Жители близлежащих домов были против строительства – начавшееся строительство и снос двух зданий привело к трещинам в фундаментах ближайших домов (№10 и №12), к тому же достаточно высокий отель будет диссонировать с малоэтажной застройкой района. Однако, несмотря на все меры, принятые местными жителями и активистами общественных движений, строительные работы в Малом Козихинском переулке продолжаются. Последствий для рынка недвижимости из-за конфликта нет, внимание СМИ во многом является следствием того, что участниками конфликта стали звезды российского кинематографа -- Никита Михалков и Татьяна Догилева.

4. Строительство высотного жилого комплекса «Кутузовская миля» на Давыдковской улице

В мае 2009 года строительство было заморожено. Через год, в апреле 2010 года владелец инвестконтракта – Федеральный Центр Социального Развития -- разорвал договор со структурным подразделением Mirax Group ООО «Аванта», которая осуществляла строительство. Конфликт осложнился судебными тяжбами между дочерними структурами Mirax Group и ФЦСР. Дольщики подозревают «Аванту» в растрате их средств, по их подсчетам, до стройки дошли только 2,53 млрд. руб. из собранных 6 млрд. руб. Конфликт достиг пика, когда были предприняты попытка силового захвата строительной площадки сотрудниками ФГУП «Охрана» МВД России и нападение на гендиректора ФЦСР Петра Иванова и его заместителя. В борьбу за проект были вынуждены вмешаться московские власти: первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что жилой комплекс «Кутузовская миля» будет достраиваться уже без Mirax Group. Пока готовность объекта – более 50%.

5. Строительство частных домов на Бородинском Поле

Уголовное дело заведено на чиновника, а точнее, чиновницу -- главу сельского поселения Бородино Майю Склюеву, которая выделила земли заповедного Бородинского поля под частную застройку. Факт этого обнаружен и обнародован в конце 2010 года Росохранкультурой. Заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ -- мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере. В ситуацию вмешался вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он заявил, что власти должны немедленно остановить незаконное строительство на Бородинском поле, при необходимости -- использовать силы правоохранительных органов и других силовых структур.

«Результаты данного исследования еще раз подтверждают, что российские градостроительные законы настолько сложны, запутаны и неудобны для девелоперов, что работать, ни разу не нарушив если и не федерального законодательства, то хотя бы какого-нибудь распоряжения или постановления городской администрации просто невозможно, -- говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. -- Это совершенно неприемлемо, поскольку от этой волокиты всегда страдают добросовестные покупатели. Пока не будет принято законодательство, в котором нормы не противоречат друг другу, не будет разработано системы контроля за соблюдением требований законов, вопросы будут решаться в духе дикого рынка эпохи 90-х».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама