07:20
Москва
27 мая ‘20, Среда

В Исландии сигареты будут продаваться только в аптеке по рецепту врача

Опубликовано
Текст:

В Исландии готовится законопроект, по которому свободная продажа сигарет будет запрещена. Курильщикам придётся регулярно ходить к врачу, чтобы избавиться от зависимости. Если отвыкнуть от никотина не получится, то врач выпишет рецепт, по которому можно будет купить сигарет в аптеке.

В стране существует система субсидий на медикаменты, однако на сигареты она распространяться не будет. Продаваться они должны по очень высокой рыночной цене.

Выступая с такой инициативой, власти Исландии надеются противостоять росту зависимости от курения среди своих граждан. Контрабанды законодатели не опасаются – Исландия находится далеко от других стран, наладить нелегальную поставку довольно трудно.

По статистике, регулярно курит 15% населения Исландии. В 1991 г. курило 30% населения. Власти ожидают, что неоднократное повышение налога на табак и подобный закон помогут стране побороть никотин окончательно.

Сейчас 1 пачка стоит 900 исландских крон (5,40 евро). После введения всех ограничений, цена пачки может составить 3000 крон (18 евро).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама