07:00
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги 145 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Объем задолженности граждан перед поставщиками коммунальных услуг по состоянию на 1 июня 2013 года достиг 145 млрд рублей, с начала года этот показатель увеличился на 10%, говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ). По мнению экспертов, доходы населения не успевают за ростом тарифов.

Средний размер долга, приходящийся на домохозяйство, составил 2660 рублей (с 1 января вырос на 240 рублей). Самый большой объем долга за услуги ЖКХ на домохозяйство — в Северо-Кавказском федеральном округе (5574 рубля). Он более чем вдвое превышает средний уровень по России.

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Уральский округ (объем долга на домохозяйство — 4988 рублей) и Северо-Западный округ (3070 рублей).

При этом в отдельных субъектах данных регионов задолженность превышает средний уровень по стране в разы и даже конкурирует с показателями по Северному Кавказу. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе долг на домохозяйство составляет 11 801 рубль, в Курганской области — 5654 рубля. В Республике Коми этот показатель составляет 7527 рублей, а в Мурманской области — 6070 рублей.

Самый низкий уровень задолженности за услуги ЖКХ — в Сибирском округе (1553 рубля), Центральном (2197 рублей) и Дальневосточном (2051 рубль) регионах.

В целом, объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по состоянию на 1 июня 2013 года достиг 733 млрд рублей, за пять месяцев текущего года данный показатель вырос на 11%.

НСВ оценивала задолженность конечных потребителей (граждан, промышленных организаций, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний не учитывались.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Известия», столь заметный рост задолженности объясняется тем, что доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности.

«Стоит отметить, что темпы роста тарифов ЖКХ превышают уровень инфляции. К примеру, тарифы ЖКХ в целом за 2012 год выросли на 9,4%, притом что инфляция, по данным ЦБ, составила 6,6%», - отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама