12:43
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

7 самых интересных подмосковных усадеб

Опубликовано
Текст:

22 июля исполнилось ровно 323 года с момента закладки первого камня в строительство церкви в усадьбе Дубровицы, при котором присутствовал Петр I. Чем еще знаменит этот храм, а также о самых интересных усадьбах Подмосковья расскажем далее.

Дубровицы

Усадебный комплекс расположен в восточной зоне современного поселка Дубровицы у слияния рек Десны и Пахры, в шести километрах от станции Подольск. Главная достопримечательность усадьбы, принадлежавшей князьям Голицыным, - оригинальный храм знамения Пресвятой Богородицы, построенный в конце XVII века. Церковь венчает не привычная маковка, а корона. Декоративные элементы, украшающие церковь, а также внутреннее убранство также имеют мало общего с украшениями православных храмов. Сама усадьба включает в себя княжеских дворец, несколько флигелей и построек, конный двор с готическими воротами и липовый парк.

Архангельское

Дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века расположен на берегу старицы Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, в 2 км к юго-западу от Красногорска. Усадьба служила парадной резиденцией князей Голицыных и Юсуповых и считалась одной из самых роскошных в России. Дворец остался практически нетронутым в советское время. Также сохранился парк с десятками памятников архитектуры. Посетители могут посетить парадную усадьбу, дворцово-парковый ансамбль, прогуляться по выставочным залам музея.

Горки Ленинские

Уникальный музейный комплекс находится на берегу реки Пахра в поселке Горки Ленинские Ленинского района Московской области, примерно в 10 км от МКАД. Это одна из немногих усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Первое упоминание о Горках относится к XIV веку. В разное время Горками владели представители старинных дворянских фамилий: Наумовы, Трубецкие, Белосельские и другие. В начале XX века архитектурно-парковый ансамбль был реконструирован в стиле неоклассицизма. В 1918 году усадьба была национализирована. В том же году в Горки впервые приехал глава первого советского правительства В.И. Ленин. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно.

Захарово и Вяземы

Усадьбы Захарово и Вяземы в Одинцовском районе Подмосковья называют поэтической родиной Пушкина. Здесь прошло детство поэта. Жители Вязем, куда часто приезжала семья поэта, послужили прообразами пушкинских героев. Так, прообразом старухи-графини из «Пиковой дамы» послужила княгиня Наталья Голицына. В 1987 году территория усадеб получила статус историко-литературного заповедника А.С. Пушкина.

Марфино

Оригинальный памятник русской архитектуры XVIII - XIX веков находится в Мытищинском районе Подмосковья. Творцами марфинского ансамбля были талантливые крепостные мастера и русский зодчий Быковский. За годы своего существования Марфино пережило несколько периодов расцвета, на облике усадьбы сказалось разнообразие вкусов хозяев. В ее постройках сочетаются формы классицизма со своеобразными формами псевдоготики. Дворец совсем не типичен для русской архитектуры: стрельчатые окна, зубчатые гребни с остроконечными башнями, каменный мост, возведенный в духе европейского средневековья.

Середниково

Признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века. Усадьба в восточной части Солнечногорского района связана с именами Михаила Лермонтова и Петра Столыпина. В Середниково Лермонтов приезжал в детстве, здесь он написал первые стихи. Спустя 30 лет, в 60-х годах XIX века, в усадьбе прошло детство и будущего реформатора Столыпина. После революции 1917 года усадьба была национализирована, в 1946 году в ней был открыт противотуберкулезный санаторий «Мцыри». В наши дни усадьба была восстановлена и реконструирована по старинным чертежам силами ассоциации «Лермонтовское наследие».

Шахматово

Усадьба Шахматово в селе Тараканово - основная часть и культурный центр Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника Александра Блока. Усадьба была куплена дедом поэта в 1874 году. Шахматово называют духовной родиной Александра Блока – он приезжал в усадьбу в течение 36 лет и написал здесь более 300 стихотворений. В 1921 году усадьбу сожгли крестьяне. В 1981 году Шахматово получило статус музея-заповедника, а реставрация усадьбы началась только в 2000 году. Для посетителей на территории усадьбы открыты парк с прудом, главный усадебный дом, флигель и кухня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 12:35
На 13 внеочередном заседании думы Сургута, которое состоялось в конце прошлой недели депутаты принимали решение по одному вопросу: "О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2018 № 380-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов» .
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
Реклама