06:17
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Плата за восхождение на Эверест снизится более чем вдвое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Непала планируют снизить плату за восхождение на Эверест, чтобы сделать восхождения более безопасными.

Со следующего года покорение Эвереста для индивидуальных путешественников будет стоить 11 тысяч долларов, передает Associated Press.

В настоящее время власти Непала взимают по 25 тысяч долларов с каждого альпиниста, совершающего восхождение по Юго-восточному гребню. Подъем с любого другого склона стоит 10 тысяч долларов.

Указанные цены актуальны лишь весной. Осенью же покорить Эверест в одиночку можно будет за 5,5 тысячи долларов (вместо прежних 12,5 тысячи), а зимой и летом за 2,75 тысячи (вместе 6,25 тысячи).

Цена группового восхождения с сопровождающим осталась неизменной - 10 тысяч долларов с человека.

Кроме того, снизится стоимость восхождения и на другие вершины Непала. Так, покорить любой восьмитысячник, кроме Эвереста, весной обойдется в 1,8 тысячи долларов (вместо прежних 5 тысяч), осенью в 900 долларов, а зимой и летом – в 450.

Прежние тарифы, по мнению непальских чиновников, вели к формированию больших и плохо управляемых команд, часто состоящих из малоопытных альпинистов, передает «Интерфакс».

«Снижение стоимости позволит отбить желание создавать «искусственные» группы, у которых лидер даже не знает всех членов своей команды. Этот шаг будет содействовать участию в восхождениях более ответственных и серьезных альпинистов», - приводит агентство слова представителя непальского министерства туризма Тилакрама Пандея.

Ежегодно в Непал приезжают сотни иностранных альпинистов, чтобы покорить Эверест, высота которого составляет 8 850 метров над уровнем моря. Считается, что за последние 59 лет на самую вершину Эвереста поднялось примерно полторы тысячи человек. Восхождение считается очень опасным — на подступах к заветной высоте по сей день остаются лежать от 120 до 200 тел альпинистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама