Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
28 июля ‘21, Среда

Счетная палата требует устранить нарушения в приватизации земель в Подмосковье

Опубликовано
Текст:

Счетная палата РФ потребовала устранить нарушения в приватизации подмосковных земель, доставшихся структурам крупных предприятий.

Некоторые участки с нарушениями приватизационного порядка принадлежат таким крупным компаниям, как АФК «Система», Газпромбанк, «Онэксим», а также ООО «Ресурс сервис», ООО «Финпром», ООО «Метресурс» и ООО «Артефакто» бывшего менеджера «Сибура» Бориса Ванинского, сообщает газета «Ведомости».

О найденных нарушениях на участках общей площадью 3,5 млн кв. м СП объявила в феврале, по данным аудиторов, размер убытков федеральному бюджету составил 28,1 млрд рублей.

Сейчас СП добивается от органов власти и организаций «устранения выявленных нарушений и предотвращения их возможного повторения», отмечает издание.

По мнению СП, чиновники Росимущества и Росреестра, во-первых, допустили применение льготного порядка приватизации, в результате чего покупатели приобрели землю значительно дешевле ее кадастровой стоимости, а во-вторых, фактически позволили использовать под застройку земли из лесного фонда, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и охранных зон памятников истории и культуры.

Как отмечает газета, устранить выявленные СП нарушения вряд ли возможно. Росреестр ничего не может сделать с уже проведенными сделками, пояснил изданию представитель ведомства.

По мнению опрошенных газетой юристов, основная причина, по которой подобные нарушения стали возможны, — в отсутствии коммуникации между органами власти, а также в недоступности сведений обо всех охранных зонах. Профильные ведомства, отвечающие за разного рода охранные зоны, устанавливают границы этих территорий, но в кадастр недвижимости и ЕГРП их не вносят, пояснили эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама