Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Минстрой разработал механизм изъятия домов и гаражей для застройки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов.

Согласно законопроекту, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. В настоящее время принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения, сообщает газета «Известия».

Также в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», - цитирует издание представителя Минстроя.

Cейчас застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, а новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене, если она получит не менее 75% голосов.

При этом в законопроекте говорится, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной.

За счет принятия закона планируется существенно расширить случаи применения механизма развития застроенных территорий и снять многие правовые проблемы при реализации таких проектов. В том числе предлагается ввести в законодательство новый институт прекращения прав на объекты недвижимости в границах территории, подлежащей развитию. Речь идет не об аварийных домах, а о ветхой индивидуальной застройке, некапитальных строениях, многоквартирных домах, включенных в адресные программы по переселению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама