07:16
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Заемщики требуют от банков разделить с ними тяготы валютной ипотеки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более полутора тысяч человек подписали петицию в Интернете с обращением к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с просьбой деноминировать валютные ипотечные кредиты и заставить банки разделить ответственность с клиентами.

Из-за девальвации рубля платежи валютных заемщиков выросли в полтора раза: например, кто платил 50 тысяч рублей в месяц, теперь должен платить почти 90. Клиенты жалуются, что варианты, которые предлагают банки, для них все равно непосильны. Эксперты предрекают волну дефолтов, сообщает Business FM.

По информации радиостанции, в правительстве осознали, что история с валютными ипотеками грозит обернуться системной проблемой для банков, если люди перестанут платить. Этот вопрос сейчас на повестке дня в правительстве, отмечает Business FM.

Вместе с тем, государство обещает помочь банкам из Фонда национального благосостояния. ВТБ запросил 250 млрд рублей субординированных кредитов, напоминает портал радиостанции.

По мнению экспертов, банки также должны пойти навстречу таким заемщикам. С другой стороны, со стороны государства и ЦБ тоже нужна поддержка. Проблема в том, что, если переводить валютные кредиты по тому курсу, который ранее ожидался на конец года – 37-40 рублей за доллар – то разницу от этого перевода банки будут должны оставить себе на отрицательный финансовый результат.

Банки говорят, что идут навстречу клиентам и предлагают различные варианты. Некоторые запустили специальные программы реструктуризации кредитов и предлагают льготы. Но, по словам заемщиков, послабления небольшие: например, не платить некоторые комиссии.

Вместе с тем, ранее АИЖК заявило, что не видит необходимости помогать валютным заемщикам, «чтобы не способствовать распространению высокорискованного продукта». Доля валютной ипотеки в общей массе выданных кредитов, по данным агентства, составляет всего одну десятую процента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама