06:10
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Нестандартные памятники на государственных кладбищах будут запрещены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частные некрополи станут единственным вариантом для тех, кто решит возвести нестандартный памятник на могиле, например, часовню. Для государственных кладбищ будут введены ограничения по установке скульптур.

Такие положения содержатся в доработанном проекте федерального закона «О погребении и похоронном деле», который планируется внести в Госдуму к маю 2015 года.

В последнюю редакцию документа после обсуждения с бизнесом и представителями конфессий вернули положение о возможности создания частных кладбищ, пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

«В законопроект о похоронном деле мы снова вернули пункт о частных кладбищах. В ходе обсуждения этого вопроса с субъектами федерации, представителями профессионального сообщества и различных конфессий, которые имеют земли в собственности, мы посчитали разумным и целесообразным дать возможность создавать частные кладбища в установленном правительством порядке», — пояснил Чибис.

По его словам, законопроект предполагает введение жестких ограничений по захоронению на государственных кладбищах: там не может быть памятников нестандартного образца. Предполагается, что на частных кладбищах каждый желающий сможет реализовать свои дополнительные пожелания, например возвести часовню или семейный склеп, добавил чиновник.

По словам замминистра, требования к частным кладбищам сейчас обсуждаются, они будут прописаны в акте правительства России, который будет подготовлен ко второму чтению законопроекта.

В настоящее время все кладбища в стране принадлежат муниципалитетам, а управляются госпредприятиями. При этом правительство уже несколько лет обсуждает идею дать право бизнесменам-землевладельцам учреждать кладбища на принадлежащей им земле. Уже существующие кладбища, как предполагается, не смогут перейти в частные руки. Норма о частных кладбищах изначально была включена в несколько редакций законопроекта «О погребениях и похоронном деле», но в январе 2015 года было принято решение отказаться от этой идеи. Взамен предполагалось прописать положения о частных крематориях и колумбариях.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева пояснила изданию, что в настоящее время нет законодательных ограничений по установке памятников на кладбищах. «На любом из существующих кладбищ можно увидеть совершенно разные памятники, у кого-то возведены целые монументы, а на других могилах — деревянные кресты», - сказала она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама