10:34
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Путин: помощь валютным ипотечникам не должна быть больше, чем рублевым

Опубликовано
Текст:

Правительство России может подумать над государственной поддержкой заемщиков, взявших ипотеку в валюте, но такая помощь не должна превышать ту, что оказывается рублевым заемщикам, считает президент Владимир Путин.

«Наверное, правительство может подумать над тем, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и сейчас возникли проблемы с курсовой разницей, но уж точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял ипотеку в рублях», - заявил Путин в ходе «прямой линии».

По словам президента, если человек получает зарплату в рублях и получает ипотечный кредит в валюте, он берет на себя риск курсовой разницы, передает «Интерфакс».

«Курс изменился, и он попал», - сказал президент. Он отметил, что кредиты в валюте нужно брать людям с зарплатой в валюте.

Правительство России ранее не поддержало законопроект эсеров, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли.

Путин также назвал задачей правительства возврат процентных ставок по ипотечным кредитам до докризисных уровней в 12%.

«Задача - сдвинуть их (процентные ставки по ипотечным кредитам) к 12%, как было в прошлом году, чтобы возродить и поддержать производство в строительном секторе. Я думаю, что это вполне достижимая цель», - сказал президент.

Он отметил, что в прошлом году при таком уровне ставок были достигнуты рекорды в жилищном строительстве. «Ставка была 12%, и под эту ставку 12% мы достигли в прошлом году рекордных уровней жилищного строительства. Никогда в истории страны такого не было. 12%, оказывается, нормальная ставка. Сейчас правительство приняло решение о поддержке ипотеки, выделило специальные деньги на поддержку ипотеки», - отметил Путин.

Правительство России, в соответствии с законом о льготной ипотеке, выделяет в текущем году 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. По оценке Минфина, заложенных средств достаточно, чтобы удовлетворить заявки общим объемом 400 млрд рублей даже при сохранении ключевой ставки ЦБ на нынешнем уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама