13:34
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В России может появиться новый коммунальный платеж

Опубликовано
Текст:

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов России — он будет ниже, если мусор сортируется.

Соответствующие изменения готовит Минстрой в «акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции, пишет «Коммерсант».

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили изданию в Минстрое. При этом «в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов»,— добавляют в министерстве. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО). Альтернатива потоку отходов от регоператора — их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама