07:16
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Система tax free в России начнет действовать в 2017 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С января 2017 года в России начнется эксперимент по поэтапному введению системы tax free. Решение принято на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) в 18% с купленных в России товаров. Такие льготы помогут стимулировать въездной туризм и торговлю, пишет «Российская газета».

Эксперимент пройдет в два этапа - с 1 января 2017 года в нем примут участие не более пяти крупных магазинов, оформляющих покупки. С 1 июля 2017 года проект будет запущен в полном объеме.

Минфину поручено представить в правительство «дорожную» карту по проведению эксперимента, а налоговой и таможенной службам расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем. Минпромторг должен определить первых участников. По поручению Игоря Шувалова модель работы системы должна быть готова до конца этого года.

Как рассказал «РГ» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, для проведения пилотного проекта обсуждаются три города, где присутствуют крупные торговые комплексы: Москва, Санкт-Петербург и Казань. «Нам нужно выбрать оператора и понять, как будет работать система - через агента, который будет помогать с администрированием, или напрямую», - сказал Евтухов. Впоследствии, по его словам, желающим присоединиться к проекту потребуется пройти специальную сертификацию в Минпромторге.

Ранее сообщалось, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные туристы смогут получить НДС в России, составит 10 тысяч рублей. Свое согласие на участие в пилотном проекте предварительно уже дали крупнейшие московские магазины. Ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free - Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax).

Tax Free (англ. свободный от сборов) - система возврата НДС на покупки, которые делает иностранец. Сумма возврата в разных странах варьируется от 7 до 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама