06:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Москва и Петербург лидируют в Европе по дороговизне аренды офисов

Опубликовано
Текст:

Москва по итогам третьего квартала 2011 года возглавила список городов Центральной и Восточной Европы с наиболее высокой стоимостью аренды офисов класса А. На втором и третьем месте оказались Санкт-Петербург и Киев.

Средняя арендная ставка в российской столице составляет 894 евро за квадратный метр в год. Аренда престижного офиса в Петербурге обойдется почти в два раза дешевле – в 410 евро за «квадрат» в год. В Киеве ставка равняется 313 евро в год, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

По прогнозам экспертов, в следующие 12 месяцев стоимость аренды офисной недвижимости в Москве и Петербурге будет расти, а в Киеве сохранится на прежнем уровне.

Вместе с тем, аналитики ожидают сокращения доли вакантных помещений во всех трех городах. В настоящее время доля свободных площадей в офисах класса А в Москве составляет 16,6%, в Санкт-Петербурге - 13,1%, а в Киеве - 12%.

В Москве также зафиксирован максимальный среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) рост ставок аренды офисов класса А в третьем квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, - на 41,2%.

Аналитики обращают внимание на то, что ввод новых площадей в странах EMEA остается низким: в июле - сентябре было построено всего 720 тысяч квадратных метров офисов, а объем ввода за три квартала составил 2,3 млн квадратных метров, что на 45% отстает от среднего показателя последнего десятилетия. Ожидается, что по итогам года объем ввода новых офисных помещений достигнет около 3,6 млн квадратных метров.

При этом, несмотря на ухудшение экономической ситуации, спрос на офисы в регионе EMEA в прошедшем квартале улучшился и достиг 2,9 млн квадратных метров - на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама