05:52
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

За год жилье больше всего подорожало в Красноярске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2011 году максимальный прирост цены на вторичном рынке жилья зафик¬сирован в Красноярске, где квадратный метр подорожал на 14,6%, до 48,8 тысячи рублей.

В тройку городов, лидирующих по росту цен на квартиры, вошли также Екатеринбург и Тюмень. Там жилье за год прибавило в цене 14,4%, до 62,2 тысяч и 50,1 тысячи рублей соответственно, отмечается в исследовании портала «Мир квартир».

Во всех этих городах эксперты отмечают дефицит предложения на фоне улучшения экономической ситуации в регионе и росте доходов населения.

В течение прошедшего года цена квадратного метра увеличилась в 29 российских городах из 32, попавших в исследование. В 11 городах прирост средней цены составил более 10%. Подешевело жилье лишь в Томске (на 9% до 41 тысячи рублей за «квадрат»), Хабаровске (-3,6%, до 57,5 тысячи рублей) и Новокузнецке (-0,7%, до 33,4 тысячи рублей).

По итогам 2011 года регионами с самой дорогой недвижимостью по-прежнему остаются Москва (со средней ценой квадратного метра 180,5 тысячи рублей), Санкт-Петербург (88,1 тысячи рублей) и Подмосковье (71,7 тысячи рублей).

Между тем, по динамике роста цен столицы оказались лишь в середине рейтинга (рост в Москве составил 7%, в Петербурге - 8,8%), а Московская область - почти в конце списка (рост составил всего 1,4%).

Самая низкая стоимость «вторички» отмечена в Курске (31,7 тысячи рублей за квадратный метр), Ульяновске (33,2 тысячи рублей) и Новокузнецке (33,4 тысячи рублей). По сравнению с данными 2010 года, список лидеров и аутсайдеров по цене квадратного метра остался практически без изменений.

Эксперты отмечают, что подорожание жилья в большинстве городов сопоставимо с изменением уровня инфляции. «Если сравнить, как за этот год выросли цены на продукты, на вещи, на коммунальные услуги, то рост цен на квартиры лишь демонстрирует общую тенденцию к удешевлению денег. И размеры подорожания в целом сравнимы с данными по общей инфляции», - говорится в отчете.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама