Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Пассажиры Costa Concordia получат по 11 тысяч евро компенсации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Круизный оператор Costa Cruises выплатит каждому пассажиру потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia единовременную компенсацию в размере 11 тысяч евро.

Сумма компенсации включает возмещение ущерба, связанного с утратой багажа и личных вещей пассажиров, а также морального вреда, причиненного участникам кораблекрушения, говорится в сообщении Национальной ассоциации итальянских туроператоров Astoi, на которое ссылается РИА Новости.

Данная компенсация будут выплачиваться всем пассажирам, включая детей любого возраста, даже если они путешествовали на судне бесплатно. При этом из суммы не будут вычитаться страховые выплаты, причитающиеся пассажирам круиза.

Кроме того, Costa Cruises обязуется вернуть своим клиентам все ценности, которые будут извлечены из пассажирских кают, прежде всего, из судовых сейфов.

Выплата в размере 11 тысяч евро не относится к семьям погибших пассажиров, а также раненым во время катастрофы туристам, которым была оказана медицинская помощь, уточняет Astoi. «Компенсация для них будет учитывать тяжесть нанесенного ущерба в каждом конкретном случае», - отметили в объединении туроператоров Италии.

Сумма выплаты также не включает возмещение расходов пассажиров по возвращению домой из сорванного круиза и по оказанию им платных медицинских услуг. Кроме того, Costa Cruises должна будет полностью возместить всем своим клиентам стоимость круиза, включая портовые сборы и расходы на трансфер.

В целом, выплаты круизной компании пассажирам Costa Concordia могут достичь в каждом конкретном случае 14-15 тысяч евро, подсчитали эксперты.

Между тем, ряд ассоциаций по защите прав потребителей не согласны с размером предложенной компенсации. В частности, представители этих организаций считают «абсурдным» разделение пассажиров на тех, кто был и не был ранен. По их мнению, пережитый многими участниками круиза стресс и психофизический ущерб нуждаются в серьезной материальной компенсации, получить которую можно через судебные иски к туристической компании.

Круизный корабль Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января у итальянского острова Джильо в Тирренском море. Лайнер напоролся на рифы и затонул. На борту находилось свыше 4 тысяч человек, из них 111 - граждане России. 16 человек погибли, около 70 пострадали, более 20 - числятся пропавшими без вести.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама