09:42
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Петербург опережает Москву по объему предложения квартир эконом-класса

Опубликовано
Текст:

Москва уступает Санкт-Петербургу по количеству предложения доступного жилья. В столице ведутся продажи квартир в 14 новостройках эконом-класса, в то время как в городе на Неве – в 82 новых жилых домах.

Предложений в домах комфорт-класса также больше в северной столице. В настоящее время на питерском первичном рынке насчитывается 89 домов такой категории, против московских 26-ти, отмечают эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

Наибольшую долю в структуре предложения в московских новостройках занимают предложения в домах бизнес-класса. На сегодня ведутся продажи в 70 таких объектах, что составляет 64% от всего предложения.

При этом Санкт-Петербург не может похвастаться столь высокой долей проектов бизнес-класса. Здесь покупателям предлагаются апартаменты в 28 строящихся комплексах этой категории, по данным исследователей.

Аналитики подчеркивают, что на московском рынке реализация основной массы объектов бизнес-класса началась еще до кризиса. Сейчас в этих проектах представлено к продаже незначительное количество квартир. В то же время, активно развиваются эконом- и комфорт-класс, но не за счет выхода новых проектов, а в силу увеличения объема предложения в уже существующих объектах.

Рынок недвижимости Петербурга во второй половине 2000-х годов развивался с небольшим отставанием от московского, поясняют эксперты. Поэтому, когда в Москве застройщики массово переориентировались на новостройки бизнес-класса, в Петербурге жилье такого уровня практически не строили. «В кризисный период 2008-2009 годов объекты бизнес-класса пользовались наименьшим спросом, что и объясняет его невысокую долю в структуре предложения Северной столицы», - говорится в материалах.

Ранее специалисты «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» сообщали, что новое жилье эконом-класса в Москве больше всего подорожало за год – на 22,8% (до 131 тысячи рублей за квадратный метр). Резкий рост цен они связывали, в том числе, с сохраняющимся дефицитом низкобюджетного предложения.

Цены в среднем сегменте на первичном рынке столичного жилья выросли на 10,1% - до 134 тысяч рублей, недвижимость бизнес-класса подорожала на 10% - до 208,5 тысячи рублей.

По данным компании «НДВ СПб», в прошлом году стоимость квадратного метра на первичном рынке в объектах эконом-класса выросла на 7,8% - до 78,1 тысячи рублей, комфорт-класса - на 11,7% (до 84,2 тысячи рублей), бизнес-класса - на 19,4% (до 123 тысяч рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама