Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Москвичи покупают недвижимость в Петербурге вдвое чаще, чем петербуржцы в Москве

Опубликовано
Текст:

В 2011 году на долю москвичей пришлось в два раза больше сделок с петербургской недвижимостью, чем на долю петербуржцев по купле-продаже столичного жилья, подсчитали эксперты.

Самым большим спросом у московских покупателей пользуются новостройки эконом-класса. 56% всех сделок приходится на квартиры-студии площадью до 29 квадратных метров. Как правило, такую недвижимость москвичи приобретают с инвестиционными целями. Цена квартиры-студии с момента начала продаж до ввода объекта в эксплуатацию увеличивается в среднем на 40%. Помимо этого, стоимость аренды студии сопоставима с арендной платой за однокомнатную квартиру.

В Москве квартиры-студии не представлены, зато в Санкт-Петербурге этот тип квартир присутствует в большинстве проектов массового сегмента, сообщается в исследовании компании «НДВ-Недвижимость».

Почти четверть сделок с москвичами (22% от общей доли покупок) заключается на петербургском рынке строящихся домов бизнес-класса. Эти квартиры чаще всего покупают топ-менеджеры зарубежных и государственных корпораций.

Элитные объекты на вторичном рынке – третьи по популярности у столичных покупателей петербургской недвижимости, на их долю приходится 7% сделок. В основном, москвичей интересует жилье в старом фонде после реконструкции, расположенное на территории, ограниченной набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом.

Аналитики подчеркивают, что в последние годы в Москве наметилось снижение объемов строительства. В то же время, в Санкт-Петербурге число строящихся домов росло, что обеспечило широкий выбор объектов для инвестиций.

Интерес московских покупателей к строящимся домам бизнес-класса они объясняют тем, что цены в данном сегменте в северной столице значительно снизились в кризис, а сейчас начинают расти высокими темпами. Кроме того, элитные квартиры в центре Петербурга на порядок дешевле по сравнению с аналогичным предложением в Москве, отмечают эксперты.

Недвижимость в Москве также пользуется устойчивым спросом со стороны петербуржцев. Часть покупателей обменивают свои квартиры на столичное жилье, чтобы переехать в Москву на постоянное место жительства. Нередко жилье в Москве приобретают специалисты, «выращенные» в рамках филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге, которые получают приглашение поработать в московском офисе.

В 2011 году петербуржцы стали чаще продавать свои квартиры с целью последующей покупки жилья в Москве, сообщали ранее эксперты компании «Миэль-Брокеридж». Как правило, это молодые люди, а также семейные пары в возрасте до 40 лет, которые либо уже постоянно проживают в Москве, либо связывают со столицей свою будущую работу и проживание.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама