03:34
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Дело о незаконном строительстве на Бородинском поле направлено в суд

Опубликовано
Текст:

Прокуратура направила в суд дело о незаконном строительстве более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек на Бородинском поле в Подмосковье.

По данным следователей, в 2009-2010 годы замглавы сельского поселения Бородинское в Московской области Майя Склюева провела махинации с документами, получив разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах военно-исторического музея-заповедника.

Кроме того, Майя Склюева якобы вступила в сговор с тремя ближайшими родственниками, в результате присвоив четыре земельных участка в границах Старого Села Можайского муниципального района. Стоимость каждого участка была оценена более чем в 2,3 млн рублей, сообщает РИА Новости.

В результате мошеннических действий 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

Майе Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ). Максимальные санкции, предусмотренные данными статьями - 10 и 7 лет заключения. Ее сообщникам предъявлено обвинение в мошенничестве.

В мае 2011 года проблема Бородинского поля привлекла внимание первых лиц России. Так, занимавший на тот момент должность вице-премьера Сергей Иванов заявил, что к решению проблемы необходимо привлечь силовиков: «Действовать надо жестко, если нужно, - с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом».

Ранее сообщалось, что федеральный центр раздумывает над выкупом около 1,2 тысяч гектаров земель музея-заповедника у частных лиц, чтобы защитить его от застройки.

В начале февраля 2011 года и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщал, что строительство коттеджей на территории памятника может привести к его уничтожению. Власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея «Бородино».

Государственный бородинский музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама