Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:27
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Набиуллина рассказала, как снизить стоимость строительства в РФ

Опубликовано
Текст:

Стоимость реализации многих инвестиционных проектов в России, в том числе в сфере строительства, завышена. Одна из причин – устаревшие нормативы, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

«В настоящее время у нас стоимость реализации многих инвестиционных проектов, в том числе строительства, завышена по сравнению с тем, как мы могли бы строить, и как это могло бы стоить», - заявила министр на совещании у премьер-министра Владимира Путина по вопросам реализации задач, поставленных в его предвыборных статьях.

По ее словам, это, в частности, обусловлено несовершенством нормативной базы, устаревшими СНИПами, низким качеством проектной и сметной документации, а также монополизацией в области проектирования в стране.

По словам министра, существующая обязательная госэкспертиза в основном учитывает безопасность конструкций, а не возможность использования новых технологий.

Исправить ситуацию с завышенной стоимостью строительства в России, по мнению главы МЭР, поможет привлечение крупных международных компаний, проводящих технологический аудит в соответствии с современными технологиями, передает пресс-служба Правительства РФ

«Здесь нужна комплексная работа по модернизации самих нормативов. На наш взгляд, нужно закрепить возможность привлечения к экспертизе и крупных международных компаний, которые могут проводить технологический аудит», - отметила Набиуллина.

Также необходимо стимулировать создание собственных новых проектных организаций, считает министр.

К 1 июля Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства подготовят предложения по совершенствованию технологического и ценового аудита крупных инвестпроектов с участием государства, сообщила глава ведомства.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама